Поляков Василий Михайлович
Поляков
гвардии полковник танковых войск / Командир танковой бригады

История солдата

Первый командир 133 танковой бригады, Поляков Василий Михайлович родился 2 января 1900 г. в г. Мценск Орловской области. В РККА с 5 мая1919 г. Участвовал в гражданской войне: на Южном фронте 1919 -1920 г., на Карельском фронте 1921 - 1922 г. В 1938 г. начальник авто-бронетанковой службы 43 стрелковой дивизии Ленинградского ВО майор Поляков В.М. награжден медалью "ХХ лет РККА". Участвовал в освободительном походе на Западную Украину в сентябре 1939 г. Накануне войны командовал 98 танковым полком 49 танковой дивизии. Командовал 133 танковой бригадой с 1 октября 1941 г. по 14 апреля 1942 г. (снят с должности), 131 тбр с 15.04 - 14.5.1942 г., 217 тбр с 14.5. - 25.10.1942 г. (подполковник), 254 тбр с 28.10 - 26.12.1942 г. (полковник). Бригада участвовала в операции "Марс", приказом НКО №420 от 26.12.1942 г. бригада преобразована в 25 гвардейскую. 17 марта 1943 г. гв. полковник Поляков М.В. пропал без вести. 7 мая 1943 г. гв. полковник Поляков В.М. был награжден орденом Красного Знамени (приказ войскам Юго-Западного фронта №0600). После войны выяснилось, что он попал в плен. Он выжил и был уволен из Советской Армии.

Воинская специальность Командир танковой бригады
Место рождения г. Мценск Орловской области

Боевое подразделение 98 тп 49 тд, 133 танк. бригада, 25 гв. танк. бригада
Завершение боевого пути 8 мая 1946 г.
Принимал участие Орловско-Брянская оборонительная операция, Барвенково-Лозовская наступательная операция
Плен с 18.03.1943 по 25.04.1945

Поляков Василий Михайлович в РККА с 1919 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном (1919-1920 г.) и Карельском (1921-1922 г.) фронтах.В 1938 г. начальник автобронетанковой службы 43 стрелковой дивизии майор Поляков В.М. награжден медалью "ХХ лет РККА". Участвовал в освободительном походе на Западную Украину в сентябре 1939 г.  Накануне Великой Отечественной войны командир 98 танкового полка 49 танковой дивизии. С 1 октября 1941 г. командовал 133 и другими танковыми бригадами. Участвовал в Орловско-Брянской оборонительной и Барвенково-Лозовской наступательной операциях. Под его командованием 254 танковая бригада была преобразована в 25-ю гвардейскую (за участие в рейде на ст. Тацинскую в декабре 1942 г.). 7 мая 1943 г. гв. полковник Поляков В.М. был награжден орденом Красного Знамени (приказ войскам Юго-Западного фронта №0600). 17 марта 1943 г. он пропал без вести. После окончания войны выяснилось, что он попал в плен, выжил, был освобожден, вернулся и был награжден орденом Красного Знамени (6.05.1946) и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и уволен из рядов Советской Армии 8 мая 1946 г.

медаль "ХХ лет РККА"

За 20 лет службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии