Поляков Василий Павлович
Поляков

История солдата

Я, внучка Полякова Василия Павловича. Всю свою сознательную жизнь пыталась узнать хоть какую то информацию о своих родственниках, участниках той страшной войны... Мама не помнит отца, родилась за месяц до его смерти. А моя бабушка, жена деда, когда начинала о нем рассказывать, всегда плакала. Я в силу своего малолетнего возраста не понимала причину слез. Остаться одной, без мужа с двумя детьми на руках ( возраст 1 год и 1 месяц), было страшно и тяжело. Дедушка Вася родился в 1918 году (дату к сожалению не знаю) в селе Мочалки Курской области, Советского района. Отслужил в армии и как раз в это время стало известно о начале войны. Был послан на учебу в офицерское училище и оттуда сразу на войну. Это был 1941 год!  Из документальных источников известно, что Поляков Василий Павлович был призван Советским РВК, Курской области, Советского района. Служил командиром в 117 отделении стрелковой бригады, в звании сержант. Убит был 25 ноября 1942 года в Калининградской области, Молодотудском районе, деревня Шарки.

По рассказам бабушки (со слов его друга и сослуживца) - "шли в наступление, пуля попала в висок, остался на поле боя".

Из документальных источников известно, что дедушка похоронен в Братской могиле, деревня Шарки Тверской области.

Я горда тем, что у меня был такой дедушка - герой! Вечная память! ???

Место рождения СССР, Курская область, Советский район, деревня Мочаки