Поляков Виктор Александрович
Поляков
Виктор
старшина 1 класса

История солдата

Родился Виктор Поляков в станице Екатериноградская в 1929 году. До 1935 года  счастливо жил с отцом там, а затем в Нальчике. Затем началась суровая полоса. До 1940 года мальчик скитался в городах и станицах Северного Кавказа, жил в доме приюте, в Детском доме, бродяжничал. В 1942-м в Севастополе прибился к регулярным частям Красной Армии. С ними увидел весь героизм и ужасы войны. Стал храбрым солдатом: уже в 1943 году Виктор был награждён удостоверением и медалью за участие в героической обороне Севастополя после торпедирования немцами нашего крейсера «КЕРЧЬ». Войну прошёл до самого конца. Был награждён многими наградами, в числе которых – медали «За отвагу» и Орден Отечественной войны. Именно в те страшные годы солдат Поляков по особому научился ценить жизнь, её каждое мгновение, понял, как надо жить, чтобы прямо смотреть в глаза людям. В 1953 м судьба привела Виктора Александровича в Рыбинск. Он поступил мастером котельных установок на Завод дорожных машин, в дальнейшем «РАСКАТ». В нашем городе он встретил свою любовь Жанну Васильевну, с которой счастливо прожил всю жизнь, воспитав сына, увидев внучек и даже правнучек. В начале 60х Виктор Поляков окончил Всесоюзный Заочный Энергетический Институт СССР, получив диплом инженера–теплотехника. Потом многие годы трудился на ведущих предприятиях города: полиграфическом заводе, в КБ «Гюйс», на Рыбинском пивзаводе, предприятии «Рыбинсккабель». Здесь его достижения тоже были отмечены высокими наградами, в числе которых– медаль «Ветеран Труда». Порядка десяти лет Виктор Поляков работал в Калининградской области, где тоже был неоднократно награждён. Однако душой он всегда тянулся в Рыбинск – сюда он вернулся, здесь жил до последнего дня, делясь воспоминаниями о тяжёлых, страшных и героических годах войны.