Поляков Виктор Александрович
Поляков

Место рождения Псковская область Идрицкий р-н д.Дьяково

Боевое подразделение Место службы: 13 гв. кд 6 гв. кк 13 А 1 УФ

На войну дедушка ушёл  в Августе 1941г.

Орден Красного знамени

Выписка из наградного листа: За период боёв проведённых корпусом, тов. Поляков принял самое деятельное участие в руководстве инженерными частями корпуса.Густая сеть рек, встречавшихся на пути и горы М-Карпаты являлись весьма серьёзным препятствием в системе обороны противника. Несмотря на яростное сопротивление противника, интенсивный артиллерийско-миномётный огонь в районе рек: Нитра, Ваг, Чарны-Воды, Морава, Свратка и перевале через малые Карпаты под личным руководством тов. Полякова через все реки своевременно были наведены переправы, по которым проходили не только части корпуса, но и другие стрелковые части. Под сильным артиллерийско-миномётным огнём тов. Поляков лично производил инженерную разведку рек и чётко руководил наведением переправ и переправой войск. В результате его чёткой работы войска быстро переправлялись, преследовали противника, не давая возможности закрепляться на западном берегу. Под его руководством точно и своевременно разведывались минные поля противника, которые своевременно разминировались, чем спасено десятки жизней. За отличное выполнение заданий командования, отличное руководство инженерными частями, личную храбрость и отвагу тов. Поляков достоин награждения орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" КОМАНДИР 6 ГВАРДЕЙСКОГО КАВКОРПУСА ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ /СОКОЛОВ/ 06.05.45

Орден Красной Звезды

Выписка из наградного листа: Гвардии Майор Поляков являясь начальником инженерной службы дивизии в период совершения дивизией тысячакилометрового марша из Западного Фронта в 1-ый Украинский Фронт, когда части, в основном, двигались по прифронтовой зоне, ранее занимавшейся противником, имевшую в силу этого не выявленные минные поля-своевременно проводил инженерную разведку маршрута, устранял минные заграждения, чем предотвращал возможность потерь на марше в живой силе и технике. В период боевых действий дивизии по тылам Ровенской и Дубненской группировок противника Гвардии Майор Поляков при захвате дивизией важных коммуникаций в тылу у противника не однократно по заданию командования и по своей инициативе, с риском для жизни, под артиллерийско-миномётным и оружейно-пулемётным огнём противника руководил разрушениями мостов для преграждения путей подхода противника, тем самым способствовал успеху дивизии в нанесении противнику тяжёлого урона в живой силе и технике, успеху соединения 6 Гв. Кавкорпуса и 13 армии в разгроме Ровенской группировке и овладения города Ровно. За образцовое выполнение задании командования и Проявленное при этом мужество и отвагу Гвардии Майор Поляков достоин награждения орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" КОМАНДИР 13 ГВ.КАВ.РОВЕНСКОЙ ДИВИЗИИ ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР /ЗУБОВ/ 13.02.44

Приказ21.05.1945

"Орден Отечественной войны 1 степени"

Выписка из наградного листа: Гвардии Майор Поляков являясь начальником инженерной службы уделяя большое внимание специальной подготовке личного состава сапёрных подразделений к началу боевых действий подготовил из них сапёр,способных выполнять боевые задания в любых боевых условиях.В период боевых действий дивизии в июле 1944 г.в Польше и в Венгрии в октябре 1944 г. Гвардии Майор Поляков всегда своевременно проводил инженерную разведку маршрута дивизии,обеспечивая быстрое продвижение части через мосты и переправы.При захвате дивизией г. Дьюло Гвардии Майор Поляков с группой сапёр под огнём противника разминировал мост заминированный противником и тем самым способствовал овладению частями дивизии г. Дьюло. При переходе дивизии с боями через систему каналов Гвардии Майор Поляков под огнём противника с сапёрным эскадроном с риском для жизни наводил мосты и переправы обеспечивая безостановочно продвижение частей при преследовании отступающего противника,нанесения ему крупных поражений и овладению важным в стратегическом отношении узлом сопротивления противника и важным административным и хозяйственным центром Венгрии г. Дебрецен.За боевые отличия в Венгрии дивизия представлена к наименованию "Дебреценской" За хорошее инженерное обеспечение операций, способствовавших крупным боевым успехам дивизии,за распорядительность,в сложной боевой обстановке,за мужество и отвагу Гвардии Майор Поляков достоин награждения ОРДЕНОМ "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ" КОМАНДИР 13 ГВ.КАВ.РОВЕНСКОЙ ДИВИЗИИ ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР /БЕЛОУСОВ/ 27.10.44

Орден Отечественной Войны 2 степени

Медаль «За боевые заслуги»