Поляков Виталий Ильич
Поляков
Виталий
Ильич
подполковник технической службы / командир саперного батальона

История солдата

Гвардии майор, подполковник технической службы Поляков Виталий Ильич родился в мае 1915 года в Воронеже. На службу был призван в 1936 году. В годы Великой Отечественной войны командовал саперным батальоном. Воевал на Западном, Северно-Западном и Втором Прибалтийском фронтах. В частности, занимался разминированием на Украине и в Латвийской ССР. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Красной Звезды.

При жизни не любил рассказывать о годах Войны, но оставил мемуары, которые сейчас читают уже внуки и правнуки. В своих воспоминаниях дедушка по-военному скупо рассказывает о преступлениях и зверствах нацистов на оккупированных территориях и своей службе, о товарищах и ежедневной героической работе. До конца жизни Виталий Ильич оставался прямолинейным, требовательным, несгибаемым человеком. Мне его сейчас очень не хватает

Воинская специальность командир саперного батальона
Место рождения Воронеж

Дата призыва 1936
Боевое подразделение 47й отдельный гвардейский саперный батальон 43 гвардейской Латышской специальной дивизии
Завершение боевого пути Латвия Уч
Принимал участие в боях Западного, Северно-Западного и 2го Прибалтийских фронтов

Участвовал в боях и сражениях Западного, Северно-Западного и 2го Прибалтийского фронтов

Воспоминания

"В деревне, освобожденной бойцами нашей бригады, неожиданно раздался сильный взрыв, и одна из хат взлетела на воздух. Пришедшие из леса крестьяне обратились к начальнику штаба бригады с просьбой проверить хаты, так как они боялись к ним подойти. Взрыв же произошел после того, как хозяева хаты начали открывать дверь. Опытных саперов у меня под руками не было, да и я сам уже становился на лыжи, чтобы уйти к наступающим батальонам. Но, несмотря на несогласие начштаба с тем, чтобы я сам проверил дома и их разминировал, я уговорил его разрешить мне это сделать, сказав, что со мной ничего не случится"...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Красной Звезды

"В 1943 году под командованием Полякова Виталия Ильича в районе деревни Василевщина (Беларусь) батальон произвел сплошное разминирование 102 кв. км местности, ранее занимаемой противником, сняв 15 тыс. мин за шесть дней... При обеспечении боевой операции батальоном под сильным артиллерийским огнем противника проделано 22 прохода в минных полях противника; при столкновении сапера с немецкой разведкой был взят пленный"

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны II степени

"Командуя саперным батальоном, добился того, что батальон выполнял все боевые задания командования в срок и с отличным качеством. Особенно отличился при обеспечении боев по разграждению под Насвой в 1944 году. Благодаря личной находчивости и мужеству, несмотря на сильный огонь противника задания выполнил в срок... В боях по освобождению Латвийской ССР обеспечивал бой и продвижение дивизии, восстанавливая разрушенные переправы и мосты. 28 июля 1944 года работал на строительстве моста через реку Дубна, умело и четко организуя работу своего батальона. Сумел выполнить задание в сжатые сроки и с отличным качеством".

Полякова