Поляков Владимир Осипович
Поляков
Осипович
старшина / стрелок

История солдата

Начало  войны Поляков В.О. встретил на трудовом фронте в Брянской области, копали противотанковый ров. Отслужив на Дальнем Востоке в 57 стрелковом полку, в 1942 году он попал на фронт. Воевал в 90-м гвардейском стрелковом полк - заместителем командира взвода. В составе 1-го Прибалтийского фронта освобождал Невель, Городок. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он  в составе стрелковой роты прошагал фронтовыми путями-дорогами пол-Европы. « Я остался жив, пройдя ад войны, а ведь нередко висел на волосок от смерти, был не раз ранен», - слова моего деда.  Был четырежды ранен, контужен. Участвовал в освобождении Брянска. После войны работал в колхозе, затем переехал в Котовск. Трудился плотником на заводе «Пластмасс», завхозом в вечерней школе рабочей молодежи города Котовска.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Село Бабинка Рассказовского района Тамбовской области

Боевое подразделение 57 стрелковый полк
Завершение боевого пути 1944 год Свердловск
Принимал участие В составе 1-го Прибалтийского фронта освобождал Невель, Городок, освобождал Брянск
Госпитали Свердловский

Из воспоминаний прадеда

Из воспоминаний прадеда: «Эшелон разгрузился в Калуге. Ждали представителей частей. К нам, трём солдатам, стоявшим отдельно, вдруг подошла женщина с сумкой - цыганка. «Погадай!» - попросили её. Она внимательно посмотрела на нас. «Вот эти двое, - сказала она, указав на меня и одного из моих товарищей, - останутся живы, а тебя (она кивнула на третьего) убьют». В первом же бою тот парень действительно был убит. Предсказание цыганки мне на всю жизнь врезалось в память. Я остался жив, пройдя ад войны, а ведь нередко висел на волосок от смерти, был не раз ранен...». Его слова были в публикации «Шли бои местного значения» в газете «Наш вестник» (Котовск), №5 от 18 января 1995 года.

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны

После войны работал в колхозе, затем переехал в Котовск. Трудился плотником на заводе «Пластмасс», завхозом в вечерней школе рабочей молодежи, в цехе №11 завода "Алмаз" города Котовска Тамбовской области.Женился, имел двух дочерей.