Поляков Яков Никитович
Поляков
Яков
Никитович
Инвалид ВОВ / тракторист в колхозе

История солдата

- Бабушка, а почему ты никогда не расспрашивала у своего дяди Якова о войне? Неужели тебе было совсем неинтересно - кем он служил, что делал?

- Тогда такое спрашивать было не принято - хмуриться престарелая 87-летняя Блохина (Полякова) Мария Козьминична. – Вернулся человек домой – и слава Богу, никого подробности и ордена-медали не интересовали. Тем более дядя Яша инвалидом пришел  - зачем лишний раз душу ему рвать, о войне напоминать… Вот ты меня спросила о нем - и сразу стук его "деревяшки"   вспомнился.... Всегда было слышно, когда он по деревне шел, ни с кем не перепутаешь...

ДО ВОЙНЫ

Дядя моей бабушки, Поляков Яков Никитович родился в начале 20-го века в  деревне Погореловка Волчковской волости Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне – Петровский р-н Тамбовской области, на период войны – Волчковский) в многодетной крестьянской семье Никиты и Натальи Поляковых - помимо Якова у них  было еще 3 сына - Афанасий, Козьма  и Федор, а также дочь – Агриппина. Родители (а впоследствии – и подросшие дети)  держали справное хозяйство, в котором помимо прочего имелись и лошади - предмет гордости любого успешного крестьянина. Становясь взрослым и создавая свою семью, каждый из сыновей - при поддержке родных - строил свой дом в той же деревне - неподалеку от отцовского. Исключение составлял лишь дом младшего брата Федора - его - по причине отсутствия места рядом - возвели на окраине деревни. Большая крестьянская семья Поляковыъх жила дружно, во всем помогая друг другу. Пьяниц и бездельников среди них не было.

Маленькая деревенька Погореловка , где прошли детство и юность Якова,  раскинулась на открытой местности (лесов рядом не было), неподалеку протекала речка Матыра, куда ходила купаться местная детвора и ребятня из соседних - тоже находящихся близ реки - деревень - Лазовки, Богушевки, Барановки...   По епархиальным сведениям 1911 года в ней числилось всего  22 крестьянских двора с населением: мужского пола — 76, женского пола — 74 человека. Правда, всего в 2 км находился волостной центр -  крупное село Волчок (после ВОВ - Волчки), имеющее 149 крестьянских дворов и 925 жителей. Этот населенный пункт был островком цивилизации для уроженцев маленьких окрестных деревень - там располагался агрономический участок Козловского уезда, земская и церковная школы, больница, кредитное товарищество, а также почтово-телеграфная контора....Ближайшим крупным городом был Козлов (нынешний Мичуринск).  Тамбовская губерния входила в 5-ку самых развитых регионов Российской империи - благодаря своему удобному расположению (отдаленности от фронтов), а также  плодородным черноземным почвам, дававшим богатый урожай зерна, который местное население поставляло не только в другие губернии, но и за границу.

ТАМБОВСКОЕ КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ

К сожалению, Яков всего этого благоденствия уже не застал  - на его юность пришлись  Первая мировая война, революция, продразверстка и последующий за ней голод.... Население Тамбовской губернии было не в восторге от смены царской власти - коммунистов в регионе практически не было. Народом даже был создан комитет “Спасения Родины от большевизма”, который совместно с многочисленными союзами и организациями постановил не признавать “новоиспеченной власти”. Однако, большевики активно продолжали гнуть свою линию  и направляли на тамбовщину своих эмисаров, официально объявив Тамбовскую губернию по реестру Народного комиссариата "производящей", а значит "кулацкой". На  местных крестьян была наложена норма  бесплатной сдачи хлеба в пользу государства  - т.н. "продразверстка",  "выбивать" которую  стекался сброд буквально со всей страны - переселенцы, коммунары и, особенно, разного рода функционеры-уполномоченные, которые под лозунгом  "Интересы революции - превыше всего", пьянствовали, развратничали и избивали сельких жителей.  При этом тамбовских крестьян (как и по всей России) лишили всяких политических и экономических прав и запретили торговать даже остатками хлеба....  Вдобавок ко всему в  течение 1919 года по региону прокатилась эпидемия  -  было зарегистрировано 202 475 случаев заболеваний сыпным тифом. Однако, советская  власть, прекрасно зная об этом факте и не думала уменьшать продразверстку. Последней каплей стала засуха, поразившая губернию в 1920 году - хлеба было собрано всего 12 млн пудов, из которах продразверстка по плану составила 11,5 млн пудов... Понимая, что в случае сдачи "нормы"  все население когда-то богатейшего края европейской России просто вымрет от голода, доведенные до отчаяния крестьяне, которые уже на тот момент "проели  не только мякину, лебеду, но и кору, крапиву" (с)  на беспредел государства ответили восстанием ( известным в литературе под названием "Антоновский мятеж"), длящимся с 1920 по 1922 год.  На бандитов-продотрядовцев первыми кидались отчаявшиеся женщины, у которых от голода умирали дети, разоружая "представителей власти", а порой и казня самосудом. Узнав, что их жены и матери страдают от действий "советов", из армии начали дезертировать и возвращаться домой (прихватив с собой оружие) солдаты - тамбовчане - всего более 250 000 человек, половина из которых имела опыт реальных боевых действий... В каждом уезде, волости, селе и деревне народ брался за топоры и вилы, выдвигая своих лидеров и вручая им свою судьбу. Борьба крестьянства против ненавистной  и самозванной власти все более ожесточалась и постепенно координировалась в реальную силу. Стремясь подавить "упрямых кулаков", советская власть не гнушалась ничем - на Тамбовщине был создан жесткий оккупационный режим, проводился террор против населения губернии, со взятием заложников (включая женщин и детей). распылением ядовитых газов, уничтожением сел и деревень, созданием концлагерей и массовыми расстрелами.... Сражающихся крестьян уничтожали с самолетов и давили колесами бронемашин, косили пулеметами и вырубали шашками. Красноармейцы-каратели говорили: « Местные мужики не щадят самих себя, ни своих детей и жен, бросаясь на пулеметы как волки.” (Вот именно тогда и пошло гулять по России словосочетание «Тамбовский волк” - прим.)

Конечно же силы были неравны - мятеж был жестоко подавлен - только убитыми повстанцы потеряли 11 000 человек. Репрессировано было по разным оценкам от 30 до 50 000 человек, многие - депортированны целыми семьями в "северную" Архангельскую губернию. Регион, бывший некогда житницей Российской империи, фактически скатился в нищету - тысячи расстрелянных, сотни пустующих домов насильно депортированных, сожженые до тла карателями населенные пункты - если взять старую карту Тамбовской губернии и сравнить ее с картой сегодняшней, то можно увидеть сколько тогда погибло сел и деревень... Репутация "бунтовщиков"  и "кулаков" преследовала жителей этих мест вплоть до окончания ВОВ -  репрессированные  в 20-х гг участники крестьянского восстания  были практически в каждой семье, что прямо отражалось на возможности  родственников занимать какие-либо  значимые должности - т.е. "выбиться в люди".... Из-за этого многие тамбовчане  покидали родные места и в поисках лучшей жизни устремлялись в другие регионы страны....

... К счастью, семья  Поляковых  сумела пережить смутные времена в полном составе.  Чудом уцелевших после восстания крестьян начали объединять в колхозы. Поляковы вступили в местный колхоз «Заветы Ильича». В начале 20-ых годов Яков женился на простой девушке Екатерине Лукьяновне, на свет появилось 2-е сыновей– Иван (1924 г.р.) и Александр (около 1931 г.р.). Размеренно текла простая крестьянская жизнь, но 22 июня 1941 года грянула война...

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Страшную весть о начале войны в Погореловку принесли ездовые из района. Со слов бабушки: "Все конечно испугались очень....Кто-то вспомнил,что  незадолго до войны знамение было на небе - то ли крест багровый из облаков, то ли такая же буква... Еще тогда говорили, что не к добру все это...."

На тот момент Яков Никитович был уже зрелым мужчиной и не попал в 1-ую волну мобилизации, охватывающую 1905-1918 г.р. В конце августа 1941 года на фронт ушли его многочисленные племянники  Алексей  (красноармеец-стрелок, участник обороны Москвы, пребывал в немецком плену с 1942 по 1945 г., вернулся домой). Владимир (боец-разведчик, числился пропавшим без вести до апреля 2016 года. на самом деле - убит 5 января 1942 г. при выполнении разведывательного задания в Подмосковье), Михаил (солдат-артиллерист, участник героической обороны Лужского рубежа, демобилизован), Буквально за несколько дней до начала войны был призван для прохождения срочной службы единственный сын рано умершего от тифа брата Федора -  Поляков Иван  (гвардии младший сержант, авиадиспетчер, демобилизован в 1947 году). В августе 1942 года ушел на фронт  добровольцем еще один племянник - Василий - имевший т.н. "бронь" (красноармеец-десантник, впоследствии - артиллерист, умер от болезни 31.07.1945 г.). Братья Якова Никитовича на фронт не попали – старший брат Афанасий не подлежал призыву в силу пожилого возраста, Козьма был репрессирован еще до войны (расстрелян в начале 1938 года, посмертно реабилитирован в 1989г.), а Яков умер молодым во время эпидемии тифа  еще в середине 20-х гг….

Сам Поляков Яков Никитович был призван Волчковским РВК в1942 году – в один год со своим старшим сыном, 18-ти летним Иваном. К сожалению, никаких архивных данных о том, где и как он служил не сохранилось. Из смутных воспоминаний его племянницы – 87-летней Блохиной (Поляковой) Марии Козьмичны, он воевал недолго и вернулся домой инвалидом –  ходил на «деревяшке» - одна нога была ампутирована ниже колена… Тем не менее, возвратившись из госпиталя, Яков Никитович трудился – работал трактористом. Из воспоминаний племянницы   "Дядя Яша сидел за рулем трактора, а меня - как и других школьников - поставили работать "прицепщицей"  - сидишь на бороне и следишь, чтобы она не забивалась всяким сором - травой, комьями земли - и специальной штукой их выковыриваешь. Если же засор сильный - дергаешь за специальную веревочку, сигнализируешь трактористу остановиться… Один раз по дурости я решила сама серьезный засор устранить и без верха пальца осталась, за что еще "по шапке" получила и от дяди Яши, и от бригадира - мол, "Как работать теперь будешь? План горит!».  Вообще, было очень голодно, хотя немцы до нашей деревни не дошли и мы работали как проклятые с утра до ночи -  все забирали на нужды фронта.  План был практически неподъемным, потому что соседние плодородные Липецкая и Воронежская области были под немцами....  Особенно плохо было зимой, летом хотя бы была в изобилии разная трава - мама часто варила суп из крапивы, делала оладьи из картофельные очисток... Некоторые женщины использовали еще и лебеду, но от этой поганой травы люди пухли, как в блокадном Ленинграде. Леса рядом не было, посему собирать дикие ягоды и грибы, чтобы подкормиться, было негде... За неимением дров печи зимой топили кизяком, но и его не хватало - в одну из лютых военных зим был пущен под топор колхозный сад...​"

… Помимо тяжелого крестьянского труда Яков Никитович очевидно переживал о судьбе своего старшего  сына,18-ти летнего Ивана… Последние вести от парня – служившего в пехоте  простым красноармейцем-стрелком -  приходили лишь в 1943 году и после окончания войны юноша домой не вернулся, т.к. был учтен Волчковским РВК как «без вести пропавший в 1944 году» только в октябре 1946 года путем по дворового обхода - а значит Поляков Я.Н. и его жена во время войны не получали даже т.н. "красноармейскую пенсию", полагающуюся родственника погибших на войне... Парень  навсегда исчез в одном из водоворотов войны – по сей день числится без вести пропавшим без всякой надежды узнать что-либо о его судьбе…

… Яков Никитович всю жизнь прожил в Погореловке, работао в колхозе  и погиб в 60-ые годы в результате несчастного случая –   занимаясь усовершенствованием механической молотилки, был затянут под нее…. Травмы оказались несовместимыми с жизнью  - и будто по злой иронии судьбы больше всего пострадала частично ампутированная еще во время ВОВ нога...

ЭПИЛОГ

... Архивы не сохранили никаких данных о месте службы и наградах Якова Никитовича Полякова, а в семейном альбоме нет даже его фотографии... Его имя (соверешенно незаслуженно) отсутствует в книге "Они вернулись с Победой" Петровского р-на Тамбовской области.... Чтобы хоть как-то исправить эту оплошность, я вношу имя Полякова Я.Н.. в народную летопись "Бессмертного полка". Пусть люди знают - был у Родины такой пожилой солдат, Поляков Яков Никитович, который заплатил за Победу собственным здоровьем и после этого еще напряженно работал в тылу. Вечная ему память, покой и слава!

Воинская специальность тракторист в колхозе
Место рождения д. Погореловка Петровского р-на Тамбовской области