Поляков Захар Киреевич
Поляков
Захар
Киреевич

История солдата

Поляков Захар Киреевич родился 22 октября 1915 года в деревне Каргашино в Мордовии. Был призван на службу в армию в 1937 году. Оттуда сразу попал на фронт. Из родных и близких об этом никто не знал, но догадывались, т.к. от дедушки не было ни весточки, а фашисты уже объявили войну... Боевое крещение он принял на Ленинградском направлении – под Старой Руссой. Дрался с фашистами и на Новгородском направлении. Особенно запомнился бой за станцию Лучково. Фашисты рвались к ней. В этот день было много атак, много полегло в бою и врагов, и наших. Там он попал в плен к немцам, где он работал за буханку хлеба в день, которую он делил на всех пленных, ведь все хотели есть. Какое количество времени он там находился никто не знает, т.к. дедушка никогда не рассказывал, как воевал, для него было мучение снова это переживать. Спустя время он стал  военнопленным  и был сослан в ссылку. Всех военнопленных гнали как стадо пешком и босиком в Коми АССР, в нынешний город Воркута, где были зоны для репрессированных. Голодные, замерзшие и обессиленные солдаты падали, умирали. а остальные шли дальше. Питались как могли, где могли, объедками с помоек. Когда они дошли до Воркуты и получили статус репрессированных стали строить город в условиях вечной мерзлоты. Когда объявили о капитуляции и война была окончена дедушка смог написать первые строчки домой, туда, где его ждали и любили. Он остался жить в Воркуте, к нему сразу приехала его семья. Дедушка стал уважаемым человеком, а в июне 1952 года его реабилитировали и сняли статус репрессированного. Умер он 18 июня  1977 года. К огромному сожалению я его не знала, он умер задолго до моего рождения, но я его знаю по рассказам родных, знаю, что он был самым добрым, справедливым и любящим мужем, отцом и великим дедушкой. Он для нашей семьи пример верного и самого близкого и родного человека. Он наша гордость! За хорошую работу дедушке вручили Орден Ленина!