Полянчев Василий Иванович
Полянчев
мл. лейтенант / связист

История солдата

Василий Иванович Полянчев родился в 1916 году в многодетной крестьянской семье Ивана Федотовича и Дарьи Дмитриевны Полянчевых, в деревне Бортники Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Рыбновский р-н Рязанской области).

В юности из деревни перебрался в г. Зарайск (Московской области), и с 1932 года работал в Зарайской типографии. С 1936 по 1938 г. служил в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Вернувшись из армии, продолжил работу в типографии, сначала – наборщиком, потом – печатником. Вместе с женой Клавдией Дмитриевной проживал в г. Зарайске, по адресу: ул. Советская, д. 21/5.

2 марта 1940 года Василия Полянчева вновь призвали в ряды РККА и направили на Курсы связистов в г. Тула. До начала войны в Туле дислоцировался 61-й стрелковый корпус, в июле 1940 г. здесь начала формироваться 110-я стрелковая дивизия. Младший лейтенант Василий Иванович Полянчев стал командиром взвода связи 425-го стрелкового полка этой дивизии.

В первые дни войны из глубины страны началась спешная переброска воинских соединений на запад, где велось массированное наступление немцев. 61-й стрелковый корпус было решено отправить в район Могилёва. Переброска 110-й стрелковой дивизии началось 27 июня. 28 июня, на 7-й день войны, фашисты захватили Минск.

10 - 12 июля началось кровопролитное Смоленское сражение. Группа армий Центр» вермахта вела наступление двумя клиньями: на Витебск и Могилёв. И уже 11 июля танковыми и мотопехотными дивизиями немцев был захвачен Витебск.

Окружённые советские войска вели бои в Могилёве. Предложение немецкого командования о капитуляции было отклонено. Противник занял город. В ночь на 26 июля советские войска взорвали мост через Днепр.

Было решено выводить   оставшиеся силы из окружения. В авангарде следовал 20-й механизированный корпус, в арьергарде - наиболее боеспособные части 110-й стрелковой дивизии.

Под Могилёвым в плен попало 15 тысяч советских военнослужащих, в том числе и боец 10-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса младший лейтенант Василий Полянчев.

В карточке военнопленного указано, что он был пленён 5 августа 1941 года в районе Минска.    В графе «Находился в плену с какого года, в какой стране, в каком лагере и что делал» указано: «с 1941 г. Белоруссия с/хоз работы, с 1942 года лагерь гражданских (?) Лютерверк завод».

Видимо, в 1942 году его, вместе с другими военнопленными, угнали на работы в Германию.

Находясь в плену Василий Полянчев встретил Победу. Освободили его из заключения 15 мая 1945 года, но на родину он вернулся только через полгода. В это время он проходил спецпроверку в проверочно-фильтрационном пункте НКВД, который располагался в германском городе Ораниенбурге (в бывшем концлагере Заксенхаузен). Фильтрационный пункт назывался «21-й запасная стрелковая   дивизия»,  до 20 ноября 1945 года.

Вернувшись в Зарайск, Василий Иванович трудился плотником, был бригадиром плотницкой бригады. Перед пенсией работал завскладом на предприятии Всероссийского общества слепых (УППВОС).

Василий Иванович Полянчев награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени. Скончался Василий Иванович в 1986 году, похоронен в г. Зарайске.

.

Воинская специальность связист