Поляничко Александр Александрович
Поляничко

История солдата

Поляничко Александр Александрович родился 6 июня 1925 года в селе Вейделевка Вейделевского района Белгородской области.
В январе 1943 года добровольно вошел в состав Советской Армии, чтобы бороться с немецко-фашистскими захватчиками. С марта 1943 года участвовал в освобождении Курской области от оккупантов, а в дальнейшем участник боев на Курской дуге под Прохоровкой. Именно в этом сражении состоялось его "боевое крещение", когда он осознал всю бесчеловечную сущность войны, ее жестокость, кровопролитие и ужас.
В составе 60 Армии гинерал-лейтенанта Черняховского дошел до Киева. Данная армия с боями форсировала Днепр, заняв небольшой плацдарм на правом берегу правее Киева. Здесь на Лютежском плацдарме был ранен и отправлен в госпиталь в Курск.
По выздоровлении направлен в 54 гвардейскую танковую бригаду 7 гвардейского танкового корпуса 3 гвардейской танковой армии маршала бронетанковых войск дважды героя Советского Союза Павла Семеновича Рыбалко, в составе которой участвовал в дальнейших боях до завершения Великой Отечественной Войны.
Александр Александрович участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Германии, взятии Берлина.
Награжден:

-двумя орденами Красной звезды;

-медалями:
     -"За боевые заслуги";
     -"За отвагу";

-"За победу над Германией";

-"За взятие Берлина";

-"За освобождение Праги". и другими.

Войну закончил в Австрии, после ВОВ остался в рядах Советской Армии, участвовал в разминировании территории полей под Прохоровкой. В мирное время, как и в военные годы, отдавал все силы и умения на укрепление боеспособности родной Советской Армии.
О войне Александр Александрович рассказывал неохотно, так как за ее ремя пережил все лишения войны: потерял в боях двух родных братьев, на его глазах гибли близкие ему фронтовые друзья и товарищи, да и сам старшина не раз находиля на волосок от смерти. Война разрушает судьбы людей, как не стараются ее не вспоминать, но из головы никогда не выйдут те тяжелые обстрелы, окутанные темным туманом пыли и пороха, воодушевляющие наступления и короткая дружба.Эти несколько лет войны запечатляются в памяти как десятилетия:слишком многое произошло, слишком многое пережито, слишком многое осмыслено, и слишком многое потеряно.
Все мы, дети и внуки, гордимся своим отцом и дедушкой, его подвиком, самоотдачей и храбростью, волей к победе и любовью к Родине. Он завоевал и подарил нам право на жизнь. Жизнь в своей свободной, родной и любимой стране.

По выздоровлении направлен в 54 гврдейскую танковую бринаду 7 гвардейского танкового корпуса 3  танковой армии маршала бронетанковых войск дважды героя Советского Союза Павла Семеновича Рыбалко, в составе которой участвовал в дальнейших боях до завершения Великой Отечественной Войны.