Полянинова Зинаида Николаевна
Полянинова
Зинаида
Николаевна
труженик тыла

История солдата

Полянинова (Волкова, Смирнова) Зинаида Николавна родилась 07.11.1915г., умерла 11.08.1984г. в г. Москва.

В первые дни войны 1941г. потеряла мужа (Волков Николай), осталась одна с маленькой дочерью на руках.

Самоотверженным трудом и мужеством внесла свой вклад в Победу, за что была награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." и "За оборону Москвы".

Боевой путь

В апреле 1946г. награждена медалью "За оборону Москвы", а мае 1947г. награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

Анастасия Миронова (внучка)

Война - это такое испытание, где невозможно поверить, что пережитое нашими дедушками и бабушками по силам человеку! Столько искалеченных судеб...
То, когда на войне все вокруг умирают, а внутри всё гибнет - это страшно, но кажется, так и выглядит война... Удивляет больше другое, что на войне не только жили потерями, а могли встретить любовь всей своей жизни, например. Что это? Заслуженная награда или естественное формирование ИСТИННЫХ ценностей в нечеловеческих условиях?
В первые дни войны у бабушки погиб муж (Волков Николай), на руках осталась 3-х месячная дочка. Никого рядом! Не знаю как в 26-летней женщине нашлось столько мужества и сил, чтобы пережить это время..!
А, 06.03.1943г. она выходит замуж за любовь всей своей жизни (моего дедушку - Полянинова Иосифа Яковлевича, с которым счастливо прожила до его смерти, почти 20 лет). Надо сказать, что у него тоже была своя несчастливая история. Также в 1941г. во время бомбежки погибла его первая жена, от брака с которой у него осталось двое взрослых детей.
Про чувства моих родных друг к другу - в семье ходили легенды. Эти прекрасные люди воспитали 3 дочерей, от которых родились 6 внуков, 10 правнуков и уже 1 праправнук.
К счастью, бабушку я застала и счастливо прожила с ней 5 лет, истинно веря в то, что она самая настоящая волшебница, которая умеет доставать конфеты из пустого кармашка.
Деда, к сожалению, никто из внуков не увидел. От пережитого на войне у него было больное сердце, которое остановилось в 1961г. Но любовь к нему моей бабушки, моей мамочки, моих тетей была так велика, что ее хватило и на наше, уже третье поколение!