Полянков (Поленков) Егор Петрович
Полянков (Поленков)
Егор
старший сержант / сапёр

История солдата

Мой дедушка, ПОЛЕНКОВ    ЕГОР    ПЕТРОВИЧ (в документах ошибочно указали фамилию ПОЛЯНКОВ)   родился в  1899 году и  проживал в селе Евсеевск районного центра Большая Черниговка Куйбышевской области. Накануне войны Егор Петрович  – председатель колхоза  «Путь Ленина», его жена – одна из первых тружениц этого колхоза. Детей в семье  5 человек. Началась  война.  Мой  дедушка  ушел на фронт  летом 1941 года, хотя по роду своей деятельности мог бы оставаться в селе. На фронте - командир отделения  228 Армии Мотоинжбата  старший сержант Поленков (Полянков) Егор Петрович  обезвредил 270 мин. В период мартовского наступления 1943 года  мой дедушка   со своим отделением впереди боевых порядков расчищал дорогу от вражеских мин, тем самым давал проходы нашим войскам.   В августе 1943 года, отделение дедушки   попало  в окружение, и при выходе он был ранен - оторвало ногу и  сильно пострадала  рука.    Долгое время дедушка находился в госпитале.    Пришел домой  дедушка  в августе 1943 года и,  несмотря на  инвалидность, продолжил работать председателем колхоза, а потом  стал председателем сельского совета. Умер в 1954 году.

Воинская специальность сапёр
Место рождения Куйбышевская обл., Больше-Черниговский р-н, с. М.-Черниговка