Польянов Григорий Карпович
Польянов
Карпович
стрелок

История солдата

70 лет минуло с той поры, когда отгремел салют, возвестивший о победе русского народа в Великой Отечественной войне, но память вновь и вновь возвращает нас в те  огненные годы, когда проявился характер  русского человека,  защитника Родины, простого солдата.

Среди тех, кто защищал Отечество, был и мой отец, Польянов Григорий Карпович.

Он родился в селе Михайловка Алтайского края  в феврале 1924 года. Когда началась война, ему было всего 17 лет.

В 1942 году отец был призван  Ключевским РВК в ряды Красной Армии. Вначале окончил Барнаульское  военно-пехотное училище, а в феврале  был отправлен на фронт   в качестве стрелка    в 22 гвардейский стрелковый полк. Своей смелостью, героизмом и мужеством он побеждал фашизм.

Но недолгим был его боевой путь. В одном из боев его, тяжело раненного, вынесли с поля боя, и после лечения в госпитале в  марте 1943 года он был уволен в запас по ранению.

В родном селе работал инспектором в райфинотделе,  секретарем партийной организации сначала в  колхозе имени Ильича, затем в автохозяйстве, отдавая все свои знания, силы и опыт, воспитывая личным примером подрастающее поколение.

Русский солдат, каких много было на той страшной войне, прожил яркую, но короткую жизнь. Полученные раны не дали ему  возможность вырастить детей, увидеть внуков.

Мы, его дети и внуки,  гордимся им и считаем, что Польянов Григорий Карпович, наш отец и дедушка, заслужил почётное право идти победным строем в Бессмертном полку.