Полянских Тамара Васильевна
Полянских
Тамара
Васильевна
Место рождения Тульская область

Помним о тех, кто уже не придет никогда

Моя прабабушка, Тамара Васильевна Полянских. Она была старшей из четырех дочерей в семье. Перед самой войной тяжело заболела и в декабре 1941 года умерла их мать. В это же время в село вошли немцы. Они страшно зверствовали: сжигали элеваторы с зерном, забивали колодцы с водой трупами убитых, забирали скот и съестные припасы у людей...Очевидцы вспоминали как фашисты заперли в конюшне людей и подожгли...Это страшные воспоминания, но это было! и забывать об этом нельзя!
Избу, в которой жили осиротевшие девочки, фашисты приспособили под кухню Однажды немецкий повар разделывал тушу животного и в это время расплакалась младшая из сестричек-двухлетняя Лидочка. Никакими уговорами сестрам не удавалось успокоить голодную малышку. Повар рассвирепел о детского плача: он набросился на ребенка, замахнувшись огромным ножом, которым разделывал мясо. Моя прабабушка, как старшая сестра, бросилась на защиту ребенка, закричала. На крик прибежали взрослые и, как могли, стали объяснять, что дети только что похоронили мать. Гнев фашиста постепенно сменился на "милость", что-то человеческое проснулось в душе, он достал из кармана фотографию своих детей и стал хвастаться своей семьёй...Таким образом, только благодаря отчаянным и смелым действиям одиннадцатилетней девочки и какому-то чуду, малышка осталась жива. Этот ужасный случай сестры не могли вспоминать без слез.
С наступлением весны, наравне со взрослыми, дети пахали землю на быках - лошадей из колхоза забрали для нужд фронта; быки были неуправляемые и от молоденькой слабой девочки требовались неимоверные усилия, чтобы заставить их сдвинуться с места. Большая часть собранного урожая отправлялась на фронт.
Впоследствии, за работу в сельском хозяйстве во время войны, моей прабабушке было присвоено звание Участника Трудового фронта.
Несмотря на то, что мне и моим двоюродным братьям и сестре не довелось застать прабабушку (она умерла за 8 месяцев до моего рождения), в семье с благодарностью чтят память наших прабабушек и прадедушек. Людей из этого героического поколения остается все меньше рядом с нами, но независимо от того военными или гражданскими специальностями они владели, с молодых лет всю свою жизнь эти люди посвятили честному служению Родине, а в трудную минуту - защите своего Отечества.
Большое спасибо моей бабушке за помощь в написании воспоминания.