Полянский Александр Ефимович
Полянский
Генерал-майор технических войск / Химические войска

Полянский Александр Ефимович родился 7 ноября 1900 года в Оренбурге.

Информация была собрана по крупицам из открытых источников и приведена в хронологическом порядке:

1919 год - член ВКП(б), в этом же году был призван в ряды РККА (20 апреля).

1920-1924 годы: принимал участие в Гражданской войне, в боях против банд Сапожникова в Самарской губернии, против белых поляков, против басмачей на Туркестанском фронте.

1927 год - командир второго отдельного (учебно-опытного) химического батальона Красной Армии.

1938-1939 годы: начальник Центрального военно-химического полигона (г. Шиханы).

1939 год (октябрь) - помощник начальника Химического управления РККА, одновременно начальник 9 отдела Хим. Управления РККА.

1940 год (ноябрь) - помощник начальника Управления военно-химической защиты Красной Армии, одновременно начальник 5 отдела того же управления. Принимал участие в отдельных заседаниях Главного Военного совета Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в которых участвовали: Ворошилов (председатель), Кулик, Мехлис, Шапошников, Мерецков, Буденный и прочие военно-политические деятели того периода.

1942 год (февраль) - в звании полковника заместитель начальника Управления Химического Отпора Главного Военно-Химического Управления Красной Армии. Начальник научно-технического отдела ГВХУ КА. Организация и боевая подготовка химических частей РККА -  огнеметных подразделений. Разработка и создание новых образцов средств борьбы.

1942 год (октябрь) - перевод на фронт. Начальник химуправления Юго-Западного фронта (второе формирование). Был награжден за "обеспечение войск Фронта химическим имуществом – зажигательными смесями и пр., особенно авиачасти колбами с горючими жидкостями. "

1943 год (июль) - лично руководил постановкой дымовых завес при форсировании реки Сев. Донец войсками Юго-Западного фронта.

1944 год (март) - генерал-майор технических войск. Начальник химического отдела 3-его Украинского фронта - работа в штабе фронта под руководством Маршала Ф.И. Толбухина. За годы Великой Отечественной войны ранений и контузий не имел.

1947 год - начальник инженерного факультета Военной академии химической защиты (ныне Военная академия радиационной, химической и биологической защиты).

1948-1950 годы: руководитель 33-й центрального научно-исследовательского института Министерства обороны (33 ЦНИИ ХВ), исследования в области химической и биологической защиты.

1950-1957 годы: первый руководитель центрального НИИ 12 (Министерства Обороны, так же известен как Центральный физико-технический институт МО РФ), исследования в области радиационной защиты.

Цитата«В начальный период деятельности Институт (НИИ 12) возглавил опытный военный инженер и организатор генерал-майор Полянский А.Е.»

После руководства институтом вышел на пенсию. Проживал в Москве.

Полянский Александр Ефимович умер в 1987 году и был похоронен на Кунцевском кладбище (г. Москва).

Воинская специальность Химические войска
Место рождения Оренбург

Орден красной звезды

17.02.1942

Орден Отечественной войны I степени

26.10.1943

Орден Красного Знамени

06.09.1944

Орден Ленина

Орден Ленина

21.02.1945

Орден Богдана Хмельницкого II степени

28.04.1945

Медаль «XX лет РККА»

1938 год

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945

Медаль «За освобождение Белграда»

09.06.1945

Медаль «За взятие Будапешта»

09.06.1945

Медаль «За взятие Вены»

09.06.1945

Орден Красной Звезды - Указ (от 9 марта 1942 года)

Орден Красной Звезды - сведения о награжденных (строка 24 - Полянский А.Е.)

Орден Красной Звезды - Наградной лист Полянского А.Е.

Орден Отечественной войны 1 степени - Указ о награждении орденами

Орден Отечественной войны 1 степени - Строка 14 - Полянский А.Е.

Орден Отечественной войны 1 степени - Наградной лист от 21 сентября 1943 года

Книга Рожденные атомной эрой (с. 37) - Начальник ЦНИИ МО Полянский А.Е.

Штаб 3 Украинского фронта - состав

После войны

Воспоминания Дорофеева Юрия Павловича – академика академии военных наук, Заслуженного деятеля науки РФ, профессора, доктора военно-технических наук. В 1952 году, капитан Дорофеев Ю. П, выпускник командного факультета Военно-инженерной академии писал:

… Василий Николаевич позвонил, что-то выслушал и сказал, что командир части готов нас принять. Кабинет командира располагался на этом же этаже. Нас встретил высокий худощавый генерал-майор Полянский А.Е. Малиновые лампасы и кант показывали его принадлежность к техническим войскам. Значит, и он инженер. А.Е. Полянский предложил садиться за стол, примыкающий к его столу. По одну сторону стола сели начальники отдела и сектора, заместитель командира, по другую – я. Беседа шла об учебе, о направлениях дальнейшей службы, о желаниях. Одновременно командир перелистывал мое личное дело. Наконец, он спросил, почему у меня единственная тройка в ведомости оценок и по химии. Я с ходу ответил, что не люблю ее с детства. И тут же под столом получил сильный удар по ноге. Это Виталий Иванович просигналил мне о неуместном моем высказывании. Хорошо, что тогда постоянно носили сапоги, которые и смягчили удар.

Беседа окончена. Командир пожелал успехов по службе. Не успели мы выйти в коридор, как Виталий Иванович и Василий Николаевич обрушились на меня за мой легкомысленный ответ. Оказалось, что командир химик. Верно говорит пословица: «Язык мой – враг мой!» В дальнейшем, когда возникал какой-нибудь вопрос, касающийся меня, от командира звучало: «Это тот, который не любит химию?»