Полянский Александр Фёдорович
Полянский
Фёдорович
Старший Лейтенант / Командир пулемётного расчёта

История солдата

Александра Федоровича Полянского взяли на фронт, когда ему еще не исполнилось 18 в 1943 году. По нашему нынешнему понятию совсем мальчишкой. Но он себя не чувствовал таковым, был закален жизнью. Вырос в большой семье, где было 9 детей, приходилось заботиться о себе и о братьях и сестрах с раннего детства.
А в 1941 году, когда мужчина сила ушли на фронт, вся нелегкая работа поле ввода легла на хрупкие плечи подростков. Поэтому уже до того, как пришло его время защищать страну, Александр мог много. Умел работать на тракторе, сеять, сажать пахать забь.
Все больше и больше уходило на фронт односельчан. Пришла повестка из военкомата и ему. Мать поплакала и отправила кормильца в Сызрань в пехотное училище. Здесь он успешно овладел необходимыми знаниями стрелкового оружия. А в мае назначен минометчиков 270 стрелковую дивизию под командованием Баграмяна, что вела уже бои на Калининском фронте.
Новобранец отличился уже в 1 боях. Не умолкал его 82 миллиметровый миномет при артподготовке к бою. Стрелял прямой наводкой. Особого страха не знал. Служил добросовестно. Первая награда - медаль "За отвагу" - была вручена парню после жестоких боёв за освобождение города Демидова.

Тогда он чудом уцелел при артобстреле, многие товарищи погибли, было разбито и его орудие. А вскоре в одном из боёв при форсировании реки был Александр Полянский ранен и отправлен в госпиталь. Пролежал на излечении больше месяца. Затем снова фронт.

Возвращаюсь в дивизию, проезжает по освобожденной территории, видел солдат разрушенные города и сёла, сердце разрывалось от жалости к поруганной родной земле. И вновь Александр в боях на передовой. Всю свою ненависть он выплескивает на завоевателей.

Километр за километром продвигались бойцы вперед к победе. В ноябре 1943 года назначен был Александр Полянский командиром пулеметного расчета. Тяжело давались белорусские болота, особенно трудно было передвигаться с оружием.

Вспоминается бывшему бойцу один из боёв. Огонь фашистов заставил солдата залечь. Продвижения приостановилась. И вот по приказу командира роты установили солдаты пулеметы на небольшую высотку. Прицелились, открыли мощный огонь по немцам. От неожиданности те растерялись. Воспользовавшись временным замешательством врагов, батальон овладел высотой и погнал немцев дальше.

Освобождая территорию Белоруссии бойцы  каждый раз с волненьем встречали жители, которые плакали от счастья. Они выходили из лесов, где прятались от фашистов, обнимали, целовали освободителей.

Готовилась операция "Багратион " по полному освобождению Белоруссии. Дивизия продвигалась в направлении Витебска. Вела упорные бои. Но в этой операции Александру Федоровичу Полянскому уже участвовать не удалось. 18 декабря 1943 года в одном из бойцов в окопе, где находились бойцы, разорвался снаряд. Александр был тяжело ранен и лишь благодаря усилия врачей остался жить. Семь месяцев его латали в госпитале. Операции по извлечению осколков  следовали одна за другой, но выдюжил солдат, встал на ноги, однако о фронте уже было думать нечего.

Стране требовались хорошо подготовленные офицерские кадры, и Александр Полянский был направлен в Житомирское военное училище, а затем его перевели в Московской пехотное училище имени верховного совета РСФСР. И в составе этого училища от Московского военного округа как бывший фронтовик принимал он участие в параде победы. Было это 24 июня 1945 года. Это событие занимает особое место в героической летописи Александра Фёдоровича Полянского.

После окончания училища Александр Федорович был кадровым военным. Затем, после демобилизации по состоянию здоровья, поступил на завод тяжелого машиностроения и проработал здесь до ухода на пенсию еще 31 год.

Воинская специальность Командир пулемётного расчёта
Место рождения Россия, Тереньгульский район село Гладчиха