Полянский Дмитрий Петрович
Полянский
Сержант запаса / Дорожный мастер

История солдата

Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле. Мы всегда должны помнить, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Каждая российская семья готова встать в Бессмертный полк, трепетно оберегая память о военных потерях. Мы гордимся, что подвиги наших родных в ВОВ не забудутся никогда.
Мы родились и выросли в замечательной семье, где хранительницей семейного очага была наша бабушка Полянская Анастасия Петровна, которая родилась 14 октября 1914 в г. Ровно Украинской ССР. Сколько замечательных воспоминаний сохранилось в её душе и памяти о муже Полянском Дмитрии Петровиче, который родился 8 ноября 1907г. в  п. Тим, Курской области, с.3-е Выгорное. Дедушка учился в г. Харькове, работал дорожным мастером п. Тим. Бабушка закончила  педагогическое  училище  по специальности учительница начальных классов. Они вместе прожили пять лет, наполненные радостью  и счастьем, что у них есть маленькая хатка, покрытая соломой, несколько соток земли и прогулки в 10 км до леса, чтобы собрать дров и на санях привезти домой. В их доме  пахло свеже сваренными щами и испеченным хлебом в русской печи, а правили любовь, мудрость и доброта. Какой радостью были наполнены их сердца, когда они ждали первенца, Каким неслыханным богатством было для них – покупка коровы, в соседнем селе.
1 мая 1941года  Полянский Дмитрий Петрович был призван на переподготовку в звании сержант, он был сержантом запаса. Полевая почта «Горелый лес» под г. Курском.
Когда началась война бабушка осталась на руках с двумя  мальчиками, старшему Володи (наш папа и дедушка) было 6 лет и младшему Виктору было 5лет, и свекровью Анной Андреевной. Во времена оккупации в  бабушкином доме жили немцы. Чтобы не умереть с голода и холода, чтобы остаться  в живых, ей приходилось работать на немцев: готовить есть, стирать бельё, убирать дом, а дети прятались на печке. От бомбежек они вместе с соседями укрывались  в погребе  подушками. Одни соседи так и остались погребенные в погребе навсегда. Бабушка получила от дедушки одну- единственную весточку с фронта (которая хранится в нашей семье, как реликвия), в ней с большой  заботой и нежностью говорилось, чтобы берегла себя и детей, ждала его с фронта. Письмо было написано 29 сентября 1941года адрес полевой почты 809, почтовая станция 706 АП, 3 батарея. В декабре 1941 года бабушка получила похоронку, с надписью – пропал без вести. Однажды бабушке приснился сон, в котором дедушка сказал:
-Настя, я с тобой и буду всегда тебе помогать. Бабушка сохранила свою верность дедушке, она умерла 24 сентября 2013года в возрасте 98 лет.На протяжении всей своей жизни она гордо несла своё звание, как и многие женщины нашей Родины – вдова участника Великой Отечественной Войны.  От нас сейчас зависит  только одно, сохранить память о погибших. Как заклинание звучат для нас и всех грядущих поколений слова Р. Рождественского:

Люди! Покуда сердца стучатся, —
    Помните!