Полянский  Василий Максимович
Полянский

Василий
Максимович

старшина

История солдата

Мой прадед Полянский  Василий Максимович родился 7 октября 1922 года в г. Каспийске. В 1929 году вместе с родителями переехал в с. Мумру Икрянинского района. Затем учился в местной сельской школе,  и когда началась война, оттуда ушел на фронт. Сначала  прадед окончил школу младших авиационных специалистов, а потом попал в артиллерийский полк.

Вот несколько эпизодов из его боевой биографии.

  Конец «Зимней грозы». Декабрь 1942 года. Все уже сжимается кольцо немецко-фашистских войск под Сталинградом. 141 отдельная стрелковая бригада, где служил командиром орудия старший сержант Василий Полянский, была переброшена к небольшой станице Васильевке.

В третьем часу ночи бригада после многокилометрового марша вышла в заданный район – на северный берег речки Мышкова – без отдыха стала занимать оборону, вгрызаться в мерзлую землю, твердую, как железо. Теперь все уже знали, с какой целью занимался этот рубеж. Последние сомнения развеял подошедший командир батареи лейтенант Петров.

Тяжкое громыхание боя, все время доносившее спереди. Усиливалось. Через три часа изнурительной работы орудия на полметра были вкопаны в землю. Лейтенант понимал, что этого недостаточно. Но лопаты только крошили мелкими кусочками прокаленную стужей землю.

Медленно наступал рассвет. Стали видны широкий гребень и пологий скат возвышенности перед балкой около станицы и какое-то медленное шевеление там серых и желтых квадратов. Полянский понял, что это танки.

- К орудиям! – крикнул Петров.- К бою!..

Метель, поднятая гусеницами, вставала над степью. Железный лязг и скрежет приближались.

- По танкам…наводить в головной! Прицел двенадцать, бронебойным,- донесся до Полянского голос комбата. –Ог-гонь!

Ударили наши орудия. И тут вспороли и снежную пыль вражеские снаряды. Вскрикнув, упал наводчик Евстигнеев. За панораму прицела встал наш прадед. Поймал в перекрестье вражескую машину. Повинуясь отдаче, подпрыгнуло орудие.

Передний танк, словно натолкнувшись на что-то своей покатой грудью, яростно ревя мотором, стал разворачиваться на месте, как будто тупым сверлом ввинчиваясь в землю.

«Гусеница», - понял  дед и снова выстрелил. Танк загорелся. Снова выстрелил по подставленному борту с черным крестом. В танке начали рваться боеприпасы. Соседние орудия подбили ещё два танка. Остальные, хищно урча, скрылись за балкой.

Через полчаса последовала вторая атака, за ней третья, четвертая. Все больше прибавлялось смертельных факелов. Но немцы продолжали атаки. За  ними, скрываясь за броней, припадали к земле автоматчики. По ним наш прадед стрелял осколочными.

Прямо на его орудие шел очередной танк. Выстрел! Словно картонную коробку, сорвало и отбросило танковую башню.

-Второй, - прошептал Полянский.

В перекрестье он ловил следующий танк. Нажал на пуск и не услышал танковых выстрелов в упор. Страшной силой Полянского откинуло от орудия, и он потерял сознание.

Очнулся старший сержант уже в госпитале. Там узнал, что только семь человек осталось от батареи, но танки Манштейна так и не прошли. Бесславно закончилась «Зимняя гроза». За бой у Васильевки наш прадед был награжден орденом Красной Звезды.

  Мангушевский плацдарм. Почти два месяца пролежал прадедушка в госпитале. Израненный и тяжело контуженный старший сержант был признан негодным к строевой службе. Свою бригаду догнал он уже в марте 1943 года недалеко от Белгорода. Его назначили командиром взвода боепитания. Но Полянский был рад тому, что опять он в своей части. Так шел он дорогами войны на запад. Участвовал в форсировании Днепра у Кременчуга, ликвидации Ясско-Кишиневской группировки. Дороги войны привели его в Польшу. В конце августа 1944 года бригада подошла к Висле южнее Варшавы. Передовые батальоны бригады с хода форсировали её и закрепились на западном берегу. Мангушевский плацдарм – стали называть эту узкую полоску земли в оперативных сводках. Фашисты бросили сюда танки, самолеты, артиллерию, стремясь во что бы то ни стало сбросить советских солдат в реку.

Полянский вызвал к себе командира полка.

- Ну вот что, волжанин, - сказал он. – Нужно организовать переправу боеприпасов. Подбери хороших пловцов, гребцов и за работу.

У местных жителей он нашел несколько лодок. Солдаты сбивали плоты. Каждую ночь, то и в предутреннем тумане, подразделение Полянского перевозило на западный берег боеприпасы нашим солдатам. Так продолжалось несколько дней. Поняв бесплодность своих атак, фашисты прекратили их, тем более, что с каждым днем за Вислой появлялось все больше и больше наших плацдармов.

Командующий соединением вручил старшине Полянскому второй орден Красной Звезды.

Отгремели последние залпы войны. Наш прадед вернулся на свою малую родину, закончил рыбвтуз, получил диплом инженера-экономиста, работал начальником  цеха лакокрасочного завода, коммунисты не раз избирали его секретарем заводской парторганизации.

Всю свою жизнь наш прадед честно трудился, воспитывал детей, активно участвовал в общественной жизни.

  А в 1973 году произошло ещё одно событие. В Ленинском райвоенкомате в торжественной обстановке ему вручили третий орден Красной Звезды. Им он был награжден за обеспечение Кюстринской переправы. Награда  нашла своего героя. В 1992 году Василий Максимович умер. Конечно, мы не застали в живых нашего прадеда, о его подвигах нам рассказал мой отец Сокол Андрей Викторович, который не раз слышал от него рассказы о боевом прошлом.

  В нашей семье  хранят добрую память о героическом предке. И поэтому 9 Мая – это священный праздник нашей семьи, и мы гордимся тем, что мой прадед внес вклад в Великую Победу.

 

С годами все кажется ближе,
Все стало ценнее вдвойне.
Спасибо за то, что ты выжил
На той беспощадной войне.

(Петр Давыдов)

 

 

 

 

 

 

0_70ba0_156c13d6_XL

Регион Астраханская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Икрянинский район