Поляшов Павел Иванович
Поляшов
младший сержант / автоматчик танкового десанта

История солдата

Поляшов Павел Иванович родился 28 мая 1925 года в д.Сафониха Сямженского района Вологодской области. Перед войной окончил Усть-рецкую семилетнюю школу в Сямженском районе. В декабре 1942 года был направлен в Архангельское пулеметное училище, где учился до июня 1943 года. Курсу командиров пулеметных взводов не дали закончить обучение и в июле 1943 года все училище было отправлено на Курскую дугу в качестве рядовых, где начинались тяжелые бои. Дальнейший боевой путь Павла Поляшова проходил вначале в танковом десанте автоматчиком, потом в отдельной танковой бригаде армии Маршала Рыбалко. За бои на Украине бригаде было присвоено звание Гвардейская –Фастовская. В составе бригады Павел Иванович освобождал Киев, с боями прошел Польшу, освобождал Прагу, штурмовал Берлин. 2 мая армия Рыбалко была брошена на освобождение Праги. Войну младший сержант Поляшов закончил 9 мая под Прагой. За боевые действия Павел Иванович был награжден орденом «Красная Звезда», медалями : «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Киева», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», двумя польскими медалями и в честь юбилея Великой Отечественной войны – орденом Отечественной войны.

Воинская специальность автоматчик танкового десанта
Место рождения д.Сафониха Сямженского района Вологодской области

Боевое подразделение армия Рыбалко
Завершение боевого пути 9 мая 1945 г. в Праге
Принимал участие Курская дуга, бои на Украине, участие в Фастовской битве, освобождение Польши, Венгрии, Германии

Награды

награжден орден «Красная Звезда», медали : «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Киева», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», две польские...

На учениях в лесу Германии, 1946г.

Поляшов Павел Иванович, 1945г.