Полыгалин Николай Васильевич
Полыгалин
Старший лейтенант / Пограничник

История солдата

До сих пор пересекает остров Сахалин просека длиной около 150 километров. Это бывшая граница между СССР и Японией, которую после завершения русско-японской войны 1904-1905 годов провели здесь военные геодезисты Советской России и Страной Восходящего Солнца согласно Портсмутскому мирному договору. Она тянется ровно по 50-й параллели. После окончания второй Мировой войны граница разделявшая остров Сахалин пополам - исчезла. Пограничная просека, бывшая контрольно – следовая полоса, заросшая березняком, на века оставившая свой пороховой рубец, идущий от побережья к побережью. Здесь шли такие ожесточенные бои, не уступающие по своей мощи многим боям Западного фронта.

Речь пойдет о моем деде, Николае Васильевиче Полыгалине.

На День Победы и другие праздники, дед собирал у себя дома друзей ветеранов. За столом они делились друг с другом своими воспоминаниями о лихолетье – Великой Отечественной Войне и поминали своих погибших боевых товарищей.  Вот по этим воспоминаниям, воспоминаниям нашего отца и архивным документам найденными на сайте Министерства Обороны и написан этот рассказ.

23 летний парнишка Коля Полыгалин через ОСОВИАХИМ в 1938 году поступил в Горьковский водный техникум на специальность радиотехника. В следующем 1939 году Н. В. Полыгалин в должности радиотехника Термезского пароходства Узбекской ССР призывается в ряды Красной Армии и направляется служить в 52-й Сахалинский Пограничный Отряд на остров Сахалин.

Охрана Северного Сахалина берет свое начало в 1925 году. В том же далеком 1925 году 52- й Сахалинский Погранотряд приступил к своим обязанностям. Штаб отряда был размещен в городе Александровске-Сахалинском. В плоть, до начала Второвой Мировой войны сахалинские пограничники и милиция боролись с вооруженными бандами, оставшиеся здесь с гражданский войны и контрабандистами сбывавшие пушнину перекупщикам из Японии за бесценок. Фактически с 1938 года пограничники Сахалина были в полной боевой готовности.

Красноармеец Полыгалин на первом году службы занимал должность специалиста по ремонту и настройке радиостанций. Владел азбукой Морзе. К началу Великой Отечественной Войны - командир отделения, Н. Полыгалин уже делился опытом пограничной службы с молодыми воинами, проводил с красноармейцами беседы и политинформации на конкретно политические темы. Командование заметило организационную способность политически грамотного бойца и в 1940 году выдвинуло его на должность заместителя политрука роты.

С началом Великой Отечественной Войны резко обострилась военно-политическая обстановка на восточных рубежах СССР. Задача пограничников состояла в том, что не отвечая на провокации японцев, в то же время жестко пресекать нарушения на нашей границе. Успешное выполнение задач по охране госграницы, мужеством пограничников, являлось сдерживающим фактором для соседних враждебно-настроенных государств, прежде всего Японии, пытавшихся спровоцировать на нашей границе военные столкновения. С началом войны в Красной Армии катастрофически переставало хватать кадровых командиров. Все ресурсы забирал западный фронт. Командование 52-го Сахалинского отряда направляет комсорга, заместителя политрука роты Н. Полыгалина на ускоренные курсы младших командиров.

Курсанту Школы Младших Командиров Н. Полыгалину вовремя учебы приходилось изучать азы кавалериста, скакать верхом на коне рысью, потом галопом, преодолевать горные и водные препятствия.

В 1942 году на дивизионной партийной комиссии его приняли в члены ВКПБ и было присвоено воинское звание младший лейтенант на должности политрука роты.

С 1941 года остров Сахалин находился на территории вновь созданного Дальневосточного фронта. Много воинских частей дивизий было направлено с Дальнего востока на борьбу с фашистами в Европейскую часть СССР. Подразделение, где служил Н. Полыгалин, осталось на одних из ответственных и опасных участков, охраняя наши рубежи от японских войск на о. Сахалин.

Вплоть до августа 1945 года подразделение моего деда не вступало в открытый бой с врагом. Японцы очень часто нарушали границу СССР. Диверсионные группы ночью нападали на пограничные заставы, поджигали мосты и переправы, уводили или уничтожали домашний скот местного населения.

Политруку роты, а затем и парторгу батальона приходилось выполнять большой объем работы по политическому воспитанию наших бойцов. К середине войны ему присваивается звание лейтенант. В качестве парторга батальона он объезжает пограничные заставы с политинформацией на текущий момент. Занимается расстановкой наиболее грамотных бойцов на самые опасные участки границы. Проверяет дозоры, усиливает их или делает перегруппировку.

Лето 1945 года. Дивизии, находившиеся на территории о. Сахалин стали стремительно укрупняться прибывшими частями Красной Армии с Западного фронта. Германия была повержена. Прибывшая с Западного фронта 79 стрелковая дивизия влила в себя части 52-го Сахалинского погранотряда. Во избежание лишних жертв командование Красной Армии формировало свои дивизии из числа старослужащих и опытных бойцов. Новобранцам, участвовать в будущих боях, было отказано. В июле 1945 года Н. Полыгалину присваивается звание старший лейтенант и ставится на должность парторга батальона 179 стрелкового полка 79 стрелковой дивизии.

8 августа частям Красной Армии дислоцированных на границе с империалистической Японией был дан приказ «Перейти границу». Задача парторга ст. лейтенанта Полыгалина резко усложнилась. Теперь в его задачу входило не только словом воодушевлять бойцов на штурм японских укреплений, но и своим собственным примером поднять личный состав в атаку.

Котонский оборонительный рубеж японцами был оборудован севернее города Котон(Победино). Он имел протяженность 15 километров по фронту и около 30 километров в глубину. Японцы этот укрепрайон очень хорошо подготовили. Семнадцать железобетонных дотов, 130 артиллерийских и пулеметных дзотов, множество минометных позиций.

Командованием дивизии, где служил мой дед, было решено преодолеть заболоченную пойму реки Поронай, захватить прилегающие высоты и выйти в тыл японскому гарнизону. Под командованием командира дивизии генерала И. П. Батурова наши полки пошли на штурм вражеских укреплений. Ситуация усугублялась тем, что нашим войскам надо сначала было преодолеть заболоченную низменность, переплыть реку, закрепиться на вражеском берегу и тут же завладеть горами Голая и Лысая. Помощь нашему десанту танками речи не было. Только пехота могла преодолеть этот водный барьер.

После сигнальной ракеты с криками Ура, наши бойцы бросились в атаку по колено в заболоченной воде стремясь к противоположному берегу. Тут же заработали японские минометы и пулеметы, кося наших бойцов на открытой местности. Живым бойцам почти негде было укрыться от шквального огня. Редкие валуны, камыш и полусгнившие деревья спасали наших бойцов. С нашей стороны так же был дан мощный артиллерийский и минометный ответный огонь. Вражеский берег заволокло дымом. Командир батальона скомандовал – «Вперед, за Родину» и бросился вперед. Пехотинцы поднялись и ринулись за ним, преодолевая уже по пояс водную преграду.

Теперь уже заработали японские снайперы «кукушки», выводя наших командиров из строя. Наши воины опять залегли – затаившись кто как мог. Опять загрохотала наша артиллерия. Снова наши солдаты с командой – «За Родину вперед!» бросились в атаку. И опять заработали японские «кукушки», своими разрывными пулями срезая наших красноармейцев.

Вода в реке окрасилась в бурый цвет. Кругом плавало множество убитых и раненных наших солдат. Среди них был и командир батальона. Командованием батальоном принял старший лейтенант Николай Полыгалин. В некоторых местах нашему десанту удалось преодолеть реку Поронай. Он сразу же приступил к уничтожению японских снайперов – «камикадзе» прикованных цепями к скалам и деревьям.

Принявший командование на себя, ст. лейтенант Полыгалин с криком – «В атаку, вперед, за мной!», ринулся на врага. Бойцы поднялись за ним. Тут же вражеский снайпер разрывной пулей сразил моего деда. Пуля попала в лицо, разворотив всю среднюю и нижнюю часть. Раненный командир упал в воду, и течение его медленно понесло в сторону от боя.

Руководить остатком батальона стал капитан Л. В. Смирных, который командовал соседним 179-м полком. В тот же день нашим частям полностью удалось преодолеть реку Поронай и завладеть близлежащими высотами. 16 августа наши войска уничтожили японский гарнизон в городе Муйке. В тот же день капитан Смирных был убит японским снайпером. Посмертно ему было присвоено звание Героя Светского Союза.

Санитары соседней воинской части вылавливая из реки убитых и раненых не сразу поняли, что мой дед еще живой и положили его вместе с убитыми. Только увидев, что кровь на ране пузырится, оказали ему первую помощь и отправили в госпиталь. Сорок операций перенес мой дед на лице и теле, шесть лет он лечился в разных госпиталях Советского Союза, и только последняя операция прошла успешно. В Новосибирском институте восстановительной хирургии ему сделали прямую пересадку кожи и плоти с руки к носу. После операций все тело деда было в рубцах и шрамах.

За свой боевой путь Николай Васильевич Полыгалин был награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени, Орденом Красной Звезды, медалями - За победу над Германией, За победу над Японией, медалью Жукова и многими другими.

Ныне 50-я параллель – мемориальный комплекс с десятками памятников и монументов. Здесь до сих пор видны следы сражений 75 летней давности. Множество разрушенных и заросших бурьяном и мелколесьем дотов, дзотов, окоп и других военных коммуникаций. Каждый год сюда на 50-ю параллель приезжают туристы полюбоваться местными пейзажами, черные копатели – роющие свои клады. На 9 Мая приезжают школьники и члены ветеранских организаций почтить память погибших, и контрактники – пограничники с Южно- Сахалинска 28 мая возлагают цветы к памятникам Героям освобождавших Южный Сахалин.

Александр Полыгалин

Воинская специальность Пограничник