Полынский Александр Васильевич
Полынский

История солдата

Родился в 1913 году в Н.-Логиново, Дзержинского района, Омской области. До войны работал преподавателем.

15 августа 1941 года мобилизован в Красную Армию, зачислен в 223 стрелковый полк, с которым 18.08.1941 г. выехал на фронт, занимал должность командира роты, ст. сержант. 29.08.1941 г. вступил в бой с немцами восточнее города Сухиничи, Смоленской области. С полком отступал до Тарукинского района Московской обл. 24.10.1941 г. попал в плен к немцам, направлен в лагерь военнопленных в г. Рянов. 02.11.1941 года, во время работы в лесу из плена сбежал, продвигался к линии фронта. В первых числах декабря в д. Однопалово, Орловской обл. был задержан немцами, использовался на работе по погрузке и перегрузке продуктов. Проработав неделю, бежал. 15-16 января 1942 г. прибыл в д. Рязаново, Иванинского района, Курской области. 05.05.1942 г. был задержан немцами и направлен в Германию. 16.06.1942 г. прибыл в г. Галле (Германия), работал на заводе Лейна-Верк в г. Лейна, содержался в лагере Шпергау, использовался на земляных работах, затем на подсобных слесарных работах. В конце 1943 года переведен в лагерь Даспик (Германия). Во время пребывания в лагере в октябре 1943 года участвовал в создании и работе «общелагерного комитета русских рабочих», целью которого были организация диверсий, саботажа, пропаганды. 08.02.1945 года был арестован заводской полицией и направлен в г. Налле в гестапо, подвергался допросам, избиениям. В тюрьме предварительного заключения гестапо пробыл около месяца. Затем был направлен в штрафной лагерь Ротенбург, через 15 дней - в штрафной лагерь Айзендорф, где находился до 05.04.1945 года. При приближений американских войск лагерь был эвакуирован. 04.05.1945 года на ст. Баушвицы, Чехословакия, Александр Васильевич, вместе с другими заключенными, был освобожден чешскими партизанами. 05.05.1945 года присоединился к 9-му танковому корпусу Красной армии. 08.05.1945 г. прибыл в Прагу, 10.05.1945 г. был зачислен в комендатуру № 120, охранявшую лагерь репатриантов, в качестве контролера вещевого склада, где прослужил до 20.08.1945 г. При ликвидации комендатуры был переведен на службу в лагерь № 305 в г. Виннернойштадт (Австрия), затем - в штаб управления по делам репатриации в г. Баден при военном совете центральной группы войск на должность ст. писаря финансового отделения, где служил до 07.12.1945 г., после чего был демобилизован по возрасту. 08.01.1946 года прибыл в г. Омск, поступил на работу в облтребсоюз. Награжден медалью «За победу над Германией».