
Степан
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Полыскалин Степан Васильевич родился 06.01.1909 года в селе Аксёл Пурдошанского района Мордовской АССР (ныне Темниковский район Республики Мордовия) в многодетной семье. Образование - з класса. На фронт был призван в ноябре 1942 года. С декабря 1942 года воевал на Калинниском фронте.
Рядовой Полыскалин Степан Васильевич, являясь пулеметчиком 259 стрелкового полка 361 стрелковой дивизии Калининского фронта, в боях за город Смоленск 19 августа 1943 года в наступательном бою был тяжело ранен осколком снаряда в левые плечевой и локтевой суставы. В результате ранения на левой руке был поврежден лучевой нерв, что привело к резкому ограничению подвижности и получению II группы инвалидности. Вернувшись с фронта, работал в селе Аксёл (ныне Темниковского района Республики Мордовия) бригадиром в колхозе "Путь Ленина". Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Жена - Полыскалина (Глазунова) Анастасия Евдокимовна (04.08.1904 - 04.11.1988);
Дети: Полыскалина Анна Степановна (02.03.1931-30.05.2008);
Чугунова (Полыскалина) Мария Степановна (17.07. 1936 - 10.05.2003);
Полыскалин Василий Степанович (07.01.1946-16.11.1980);
Курицына (Полыскалина) Татьяна Степановна (род. 17.06.1940).
Два внука, четыре внучки, 9 правнуков.
Боевой путь
Воспоминания
Был строгим, но добрым, - вспоминает дочь Татьяна Полыскалина
Любые воспоминания с годами из памяти стираются. Многое уже подзабыла и я. Но отцовская доброта, маскирующаяся за его серьезной внешностью, помнится всегда. Я родилась за год до начала Великой Отечественной войны. Когда отец вернулся с фронта, мне шел четвертый год. Несмотря на то, что я была маленькой, возвращение нашего дорогого солдата помню сейчас. Сколько сильных эмоций и слез от радости было! Наверное, поэтому эпизод и живет в памяти. Отец после войны работал бригадиром в колхозе "Путь Ленина".Но жили мы бедно, досыта не ели. До сих пор помню вкус баланды...На работе отца ценили и очень уважали. Он очень ответственным был. Все у него спорилось. Косы отбивал лучше всех, все сельчане шли к нему. Несмотря на то, что левая рука после тяжелого ранения у него не работала, на сенокосе равных ему не было. Помню, как земляки кричали: "Степан, постой,не лети, остановись, не успеваем за тобой...". А он передохнет чуток, даст возможность догнать и снова в бой, как на фронте. Кстати, о войне он рассказывать не любил. При воспоминании о боевых действиях и без того неулыбчивый отец становился еще более серьезным, задумчивым. Замыкался и уходил в себя. Только однажды обмолвился, что в нескольких метрах от себя видел Сталина.
В семье нас было четверо: я, две старшие сестры и младший брат. Еще двое - брат и сестра умерли в младенческом возрасте. Отец нас всех очень любил и жалел. Был добр по отношению к нам. Но если мы в чем-то провинились, наказывал со всей строгостью. Помню, однажды за провинность (нажаловались соседи) всех нас запер в подвал, чтобы мы осознали проступок. В воспитании он был строг! Но мы знали, что в душе-то он нас жалел. Сам не доедал, до последней крошки все отдавал нам - детям. Его любовь и доброта скрывалась внутри него, он умело маскировал их за суровой внешностью. Все неприятности он тоже переживал в себе. Был вспыльчивый, но долго не сердился, обиды прощал. И всегда был приветлив. Никогда не были чужды ему веселые компании с добрыми по нраву людьми .
Помню, как собирались родственники (у отца было еще 2 родных брата и 4 сестры) и пели песни. Голоса у всех - заслушаешься... "Шумел камыш", "Черный ворон", "Горе горькое по свету шлялось" - все это раскладывалось на многоголосье. "Опять Полыскалины поют", - быстро разлеталось по селу И люди приходили слушать. А еще в памяти жив эпизод: у дяди в доме был патефон, однажды мы пришли к нему в гости, а отец под музыку заставлял меня танцевать. Но мне не хотелось этого делать и я расплакалась. Вот тогда отец взял меня на руки и успокоил. Вот то отцовское тепло, добрые слова и сильные руки я помню и по сей день.
Не могу не отметить, что отличительной чертой отца было правдолюбие. Сам был всегда честным и от людей требовал того же. Нас научил честности и обязательности. Всегда добивался справедливости. Вот эти свойства характера, требующие немалого эмоционального напряжения, к сожалению, и наложили отпечаток на здоровье. В один из январских дней сердце отца не выдержало и остановилось. Это было в Сочельник накануне Крещения. Вот так сложилось в жизни, что в Сочельник накануне Рождества он родился, а в Сочельник перед Крещением умер...все в одном месяце. Отца не стало, но светлая память о нем жива в моем сердце по сей день. И верю, что всегда будет жить в сердцах благодарных потомков - внуков, правнуков и праправнуков.
За суровой внешностью пряталась доброта,- вспоминает внучка Светлана Юдина
Седой, серьезный, со взглядом исподлобья...Таким мне запомнился мой дед Степан Полыскалин. Когда его не стало, мне было всего 6 лет, но некоторые эпизоды общения с дедушкой время от времени всплывают в памяти. В детском возрасте о Великой Отечественной войне я знала, что она была, и что 9 мая - великий праздник День Победы, с которым так удачно совпал и День моего рождения. Поэтому каждый год в эту дату я отмечаю двойной праздник.
Сегодня я очень сожалею,что в силу своего детского возраста ничего не смогла спросить деда о войне. А, впрочем, вряд ли бы он что-то подробно стал рассказывать. Слишком больной была для него тема войны. Я представляю, как в моменты воспоминаний, с удвоенной силой начинали ныть у него фронтовые раны. Время от времени листаю семейный альбом и вспоминаю, как дедушка возвращаясь с сенокоса, раздавал нам - своим внукам хлебушек, который сам не съел, говоря: "Это вам лисичка прислала". Ох, каким же вкусным и сладким был этот "лисичкин" хлебушек! И мы ждали этот гостинец каждый раз, как только наступали сенокосная пора и уборочная страда. Дед знал это, поэтому старался радовать нас. Так он проявлял по отношению к внукам свою любовь. И в эти моменты даже сквозь прищур в его глазах просматривалась неподдельная доброта. А этот взгляд исподлобья...сейчас я очень часто подмечаю его и на своих фотографиях. Переняла от деда, которым я очень горжусь. За подвиг под Смоленском пулеметчик Степан Васильевич Полыскалин получил заслуженную награду - орден Отечественной войны II степени. А я горжусь тем, что являюсь внучкой пулеметчика, который воевал за то, чтобы его дети, внуки, правнуки и праправнуки жили в мире и достатке. Спасибо тебе, дед за Победу! От благодарных потомков тебе низкий поклон!