Помаз Василий Макарович
Помаз
Макарович
Ефрейтер

Родился 20.11.1920 года в с. Чубковичи Стародубского района Брянской области. Очень рано он остался сиротой, воспитывался в семье своей сестры. После окончания 7 класса поступил в музыкальное училище, где научился играть на баяне, аккордеоне. Окончив училище, ездил со взрослыми мужчинами на заработки, где овладел столярным дело.

Затем уехал в Казахстан на работу в Актюбинскую область г. Темир и там был призван в армию, служил в 15 отдельном понтонном-мостовом батальоне. Батальон занимались возведением переправ через водные преграды

20.07.1942 года был направлен на освобождение Сталинграда. Так он прошёл боевой путь от Сталинграда до Праги.

В 1944 году был ранен, затем контужен, находился несколько месяцев в госпитале.

В свободное от боевых действий время организовывал художественную самодеятельность, чем поднимал боевой дух солдат и командного состава , за что был награждён правительством наградой.

За период войны получил множество наград : орден « Славы» и « Красная звезда», медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» , « За освобождение Праги»! Закончил войну в звание Ефрейтора .

После войны приехал в Сураж , где работал музыкальным работником в детском саду «Пролетарий», музыкальной школе, школе им.В.И.Ленина,  художественным руководителем в Доме культуры и проработал там до самой пенсии. Столярное ремесло не бросал, делал мебель на заказ.

Место рождения с. Чубковичи Стародубского района Брянской области,Россия