Помазной Владимир Григорьевич
Помазной
старший лейтенант

История солдата

- Родился в селе Павловка Славгородского района. Свой военный путь Владимир Григорьевич начал у стен Сталинграда, где был тяжело контужен. После госпиталя получил направление в артиллерийское училище города Томска. В звании офицера он вновь оказался на Первом Белорусском фронте, только уже в составе Первой Польской Армии. Был командиром артиллерийской батареи. От Белоруссии до победного 1945 года прошёл Владимир Григорьевич, очищая родную землю и страны Европы от фашистского ига. В 1945 году принимал участие в освобождении немецкого концентрационного лагеря «Майданек». Увиденные ужасы концлагеря запомнились ему на всю жизнь. Был награждён орденом Отечественной войны II степени; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Польские власти высоко оценили заслуги Владимира Григорьевича: орден «Крест Грюнвальда»; медаль «Заслуженным на поле Славы»; медаль «За Одру, Ниссу, Балтик»; медаль "За Варшаву 1939-1945" ; медаль Победы и Свободы. После войны продолжил службу в Советской армии, в городе Козельске. С ноября 1946 по сентябрь 1982 года посвятил себя педагогической деятельности. В 1967 году Владимиру Григорьевичу было присвоено звание «Отличник народного просвещения». За многолетний добросовестный труд он был награждён медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и медалью «Ветеран труда».