Поморин Александр Алексеевич
Поморин
гвардии младший сержант

История солдата

Гвардии младший сержант Поморин Александр Алексеевич, был сначала старшим телефонистом 66 отдельного гвардейского батальона связи 44- ой Краснознаменной Барановичской гвардейской стрелковой дивизии, а затем командиром отделения в этом же батальоне.
Русский, родился в 1921 году в г. Коломна Московской области.

В РККА с 1940 года, призван Свердловским РВК Московской области, г. Москва и Свердловскому району.

В Отечественной войне с 22 июня 1941 года.

17 февраля 1944 года Приказом 44- ой Краснознаменной Барановичской гвардейской стрелковой дивизии № 100/н, гвардии рядовой Поморин А.А., телефонист 66 отдельной гвардейской роты связи,  награждён медалью «За Отвагу» за то, что:

В последних наступательных операциях наших войск товарищ Поморин А.А. обеспечивал бесперебойной связью НП командира 133 Гв.ксп. Не щадя своей жизни товарищ Поморин А.А. под сильным миномётным огнём противника тянул линию и связь всегда была во время. Линия часто рвалась от сильного огня противника, но несмотря на это товарищ Поморин выходил на повреждения и быстро восстанавливал связ ».
           9 августа 1944 года Приказом 44- ой Краснознаменной Барановичской гвардейской стрелковой дивизии № 127/н, гвардии рядовой Поморин А.А., телефонист 66 отдельной гвардейской роты связи,  награждён орденом «Красной звезды» за то, что:

«Работая телефонистом, он в любых условиях боя обеспечивает наступающие части бесперебойной, телефонной связью. В районе деревни Нурец товарищ Поморин вышел на исправление линии и попал под сильный миномётно-артиллерийский огонь противника. Несмотря на сильный огонь противника, и не щадя своей жизни товарищ Поморин продолжал исправлять линию, связь была восстановлена вовремя и командир дивизии получил возможность управлять наступающими частями».

27 февраля 1945 года Приказом 44- ой Краснознаменной Барановичской гвардейской стрелковой дивизии № 177/н, гвардии ефрейтор Поморин А.А., старший телефонист 66 отдельной гвардейской роты связи,  награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что:

«Работая телефонистом товарищ Поморин в боях с немецко-фашисткими захватчиками показал себя смелым, выносливым воином. В боях на левом берегу р. Висла 18 февраля 1945 года товарищ Поморин под сильным артиллерийским огнём противника устранил 10 порывов на линии, идущей от НП командира дивизии до НП командира 133 Гв. Скп., чем способствовал командованию дивизии в бесперебойном управлении наступающими частями».

В июне 1945 года гвардии младший сержант Поморин А.А., командир отделения  66 отдельной гвардейской роты связи,  награждён медалью «За освобождение Варшавы» Был женат на Вере Сергеевне, имел троих детей: один сын умер, сын Алексей, дочь Татьяна.

Похоронен в городе Москва.

Прошёл всю войну, дошёл до Варшавы.