Помоз Владимир Васильевич
Помоз
сержант / орудийный номер (заряжающий)

История солдата

Мой дед родился 8 января 1922 года в деревне Грицевка Чубковского сельсовета Стародубского района Орловской области в семье лесника Василия Тимофеевича и колхозной работницы Елены Максимовны. Окончив 3 класса местной школы, работал скотоводом в родном колхозе.

10 июня 1941 года Стародубским военкоматом Владимир Васильевич был призван на военную службу. Тогда он ещё не знал, что через 12 дней начнется Великая Отечественная война…

Помоз В.В. стал артиллеристом и воевал в составе действующей Красной Армии на Северном и Южном Фронтах с июля 1941 года до 1944 года и принимал участие в боях под Ленинградом, под Сталинградом, под Ростовом, под Таганрогом, под Баку.

19 марта 1942 года, в звании сержанта, находясь в должности орудийного номера 427 артиллерийского полка 2-й Армии Северного Фронта, в боях на подступах к Старой Руссе Ленинградской области, Владимир Васильевич был тяжело ранен в обе ноги и поясницу. После излечения сразу вернулся в строй и был направлен на Южный фронт, где продолжил свой боевой путь, защищая нашу Родину.

27 сентября 1943 года в составе 231 отдельного противотанкового дивизиона 302 стрелковой дивизии 2-ой Гвардейской Армии Южного Фронта, в боях за деревню Садовая Мелитопольского района, был тяжело ранен в позвоночник и правую стопу. После длительного лечения - до 25 декабря 1943 года, был признан негодным к дальнейшей службе.

За проявленную храбрость, стойкость, доблесть и мужество в годы войны Владимир Васильевич был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», медалью «За боевые заслуги», после Победы был награждён медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», медалью «Жукова» и многими юбилейными медалями.

После излечения он вернулся в колхоз «Красногвардеец» в селе Чубковичи Стародубского района. Сразу был назначен председателем родного колхоза. А в 1945 году женился на односельчанке Марии Аврамовне - моей бабушке. В последующие годы Владимир Васильевич работал заведующим торфоперерабатывающего предприятия в родном селе, затем был бригадиром полеводства, за что был награждён медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.».

В 50-е годы дед занимал должность заведующего пекарней и сам работал пекарем. Он обеспечивал хлебом не только родное село, но и ближайшие деревни. С конца 60-х годов и до выхода на пенсию проработал животноводом в родном колхозе, а потом, находясь на пенсии продолжал помогать родному колхозу.

Для Владимира Васильевича День Победы был самым важным и великим праздником, что передалось всем его потомкам! У Владимира Васильевича было 5 детей. Он воспитал 2-х сыновей и 3-х дочерей.

Умер Владимир Васильевич 20 сентября 1997 года, оставив после себя 9 внуков, 13 правнуков, светлую память и великую гордость потомков.

Земной поклон ему и бесконечная благодарность за мир и нашу свободу!!!

Воинская специальность орудийный номер (заряжающий)
Место рождения д. Грицевка Чубковского сельсовета Стародубского района Орловской области

Боевое подразделение 427 артиллерийского полка 2-й Армии Северного Фронта
Завершение боевого пути деревня Садовая Мелитопольского района
Принимал участие Ленинградской области, под Сталинградом, под Ростовом, под Таганрогом, под Баку
Госпитали полевой госпиталь 2-й Армии Северного фронта, госпиталь 2-й Армии Южного фронта

10 июня 1941 года Стародубским военкоматом мой дед Владимир Васильевич был призван на военную службу. Тогда он ещё не знал, что через 12 дней начнется Великая Отечественная война…

Помоз В.В. воевал в составе действующей Красной Армии на Северном и Южном Фронтах с июля 1941 года до 1944 года.

Он принимал участие в боях в Ленинградской области, под Сталинградом, под Ростовом, под Таганрогом, под Баку.

19 марта 1942 года, в звании сержанта, находясь в должности орудийного номера 427 артиллерийского полка 2-й Армии Северного Фронта, в боях на подступах к Старой Руссе Ленинградской области, Владимир Васильевич был тяжело ранен в обе ноги и поясницу. После излечения вернулся в строй, был направлен на Южный фронт и продолжил воевать.

За проявленную храбрость, стойкость, доблесть и мужество в годы войны Владимир Васильевич был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», медалью «За боевые заслуги», после Победы был награждён медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», медалью «Жукова»  и многими юбилейными медалями.

Очень добрый дед

Дед был большой - высокий атлетического телосложения и при этом был очень добрым, особенно к нам - его внукам. Всю свою жизнь работал в сельском хозяйстве и, как все жители деревень и сёл, держал хозяйство. Учил нас житейским премудростям, шутил, разговаривал о жизни, но никогда не рассказывал о войне, не желая передавать свою боль от пережитого им в годы ВОВ, оставаясь скромным и тихим, но настоящим защитником Родины... Самым главным праздником для него всегда оставался День Победы!

орден «Отечественной войны 1 степени»

Был награждён после ранения при боях за город Старая Русса. Дед очень ценил этот орден и на праздники надевал костюм только с этим орденом и тремя медалями.

медаль «За боевые заслуги»

Был награждён после ранения при боях за деревню Садовая Мелитопольского района. Дед очень ценил эту медаль и на праздники надевал костюм только с орденом и двум...

медаль «Жукова»

медаль «Жукова»

Этой медалью дед был награждён уже после излечения, когда был признан негодным к дальнейшей службе. Он очень ценил эту медаль, т.к. считал Жукова Г.К. великим и...

медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»

Этой медалью дед был награждён после Победы и считал её символом этой Великой Победы.

красноармейская книжка

Дед

Дед

Дед и бабушка

Дед и бабушка

После войны

После излечения он вернулся в колхоз «Красногвардеец» в селе Чубковичи Стародубского района. Сразу стал председателем родного колхоза. А в 1945 году женился на односельчанке Марии Аврамовне. В последующие годы Владимир Васильевич работал заведующим торфоперерабатывающего предприятия в родном селе, затем был бригадиром полеводства, за что был награждён медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.».

В последующем в 50-е годы занимал должность заведующего пекарней и сам работал пекарем. Он обеспечивал хлебом не только родное село, но и ближайшие деревни. С конца 60-х годов и до выхода на пенсию проработал животноводом в родном колхозе, а потом, находясь на пенсии продолжал помогать родному колхозу.

Мария
Помоз Мария Аврамовна

Мария Аврамовна, моя бабушка всю жизнь проработала в колхозе дояркой и на всевозможных работах в колхозе. Пережила тяжелейшую оккупацию...