Помяловский Владимир Владимирович
Помяловский
Владимирович
полковник / инженер-конструктор

История солдата

Владимир Владимирович Помяловский родился 15 июля 1907 года в Варшаве, в дворянской семье Владимира Ивановича Помяловского (1878—1912) — надворного советника, военного врача, доктора медицины, выпускника Императорской военно-медицинской академии, сына известного филолога-классика, археолога, заслуженного профессора, декана историко-филологического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, тайного советника Ивана Васильевича Помяловского (1845—1906).

Владимир Владимирович и его младшая сестра Екатерина Владимировна рано осиротели и были взяты под опеку старшим братом Владимира Ивановича — Помяловским Михаилом Ивановичем (1875—1938), директором Великоустюгской мужской гимназии. Долгое время Владимир Владимирович жил в Великом Устюге, в Ленинграде получил высшее инженерное образование, работал в конструкторском бюро. Вступил в ряды Красной Армии в 1930 году, в 1941-м был призван Рыбинским РВК Ярославской области.

Во время Великой Отечественной войны проявил себя как мужественный, активный, бесстрашный и инициативный человек.

В июне 1942 года принимал участие в бою под Мясным бором в составе 165-й стрелковой дивизии.

В феврале-марте 1943 года при обеспечении Новгородской наступательной операции, проводимой войсками 52-й Армии, своей инициативой и энергичным участием обеспечивал проведение инженерных мероприятий, составил план форсирования реки Волхов, принятый для выполнения. В течение 8-9 марта лично производил разведку льда, проявив хладнокровие, мужество и отвагу. В период форсирования Владимир Владимирович принимал деятельное участие в организации и проведении переправы. Получив ранение осколком снаряда в голову, не оставил поле боя и продолжил выполнять задание. За проявленную личную инициативу, смелость и пренебрежение опасностью был награждён медалью «За отвагу» 4 апреля 1943 года.

За время наступательных действий войск 52-й Армии в сентябре-октябре 1943 года майор Помяловский, выполняя задания командования, личным участием обеспечивал проведение ответственных и срочных инженерных мероприятий — переправу танков и частей 373-й Миргородской Стрелковой Дивизии через реку Псёл в районе Млыни и переправу танков Т-70 через реку Днепр. 8 октября 1943 года за проявленные мужество и инициативу был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

За умелое руководство по восстановлению мостов на реках Южный Буг, Днестр и Прут был награждён 6 мая 1944 года Орденом Красной Звезды.

Будучи подполковником, Владимир Владимирович принимал непосредственное участие в инженерном обеспечении прорыва обороны противника на реке Нейсе (ныне – Ныса-Лужицка) и наступлении войск 52-й Армии на Гёрлиц, за что был награждён Орденом Отечественной войны I степени 1 июня 1945 года.

После войны Владимир Владимирович жил с семьёй в Москве. В 1951 году решением Совета Военно-инженерной Краснознамённой академии им. В.В. Куйбышева ему была присуждена учёная степень кандидата технических наук, в 1954 году был утверждён в учёном звании старшего научного сотрудника по специальности «фортификация». Преподавал в вышеупомянутой академии.

Владимира Владимировича не стало 1 апреля 1967 года.

Воинская специальность инженер-конструктор
Место рождения Варшава

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 165-я стрелковая дивизия, инж. войска 225-й и 229-й стрелковых дивизий 52-й Армии, 602 острб МВО, штаб инж. войск 52 А, 373-я Миргородская стрелковая дивизия
Принимал участие в Бою под Мясным бором; в Ленинградско-Новгородской наступательной операции (фев.-март 1943 г.); в Форсировании р.Волхов (март 1943 г.); в Наступлении на Гёрлиц

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу» 04.04.1943 г. за форсирование р. Волхов в марте 1943 г.

При обеспечении Новгородской наступательной операции, проводимой войсками 52-й Ар...

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени 08.10.1943 г. за образцовое выполнение заданий командования, особенно при переправе танков.

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды 06.05.1944 г. за умелое руководство по восстановлению мостов на реках Южный Буг, Днестр и Прут, несмотря на контузию (ранение головы во вре...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 09.05.1945 г.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени 01.06.1945 г.

Будучи подполковником, Владимир Владимирович принимал непосредственное участие в инженерном обеспечении про...

Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 22 февраля 1948 года в ознаменование 30-й годовщины Советской Армии и Ф...

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги» 15.11.1950 г.

Орден Красной Звезды 05.11.1954 г.

Приказ о награждении Медалью «За отвагу» (1)

Приказ о награждении Медалью «За отвагу» (2)

Наградной лист для представления к награждению Орденом Отечественной войны II степени (1)

Наградной лист для представления к награждению Орденом Отечественной войны II степени (2)

Наградной лист для представления к награждению Орденом Красной Звезды (1)

Наградной лист для представления к награждению Орденом Красной Звезды (2)

Наградной лист для представления к награждению Орденом Красного Знамени

Наградной лист для представления к награждению Орденом Отечественной войны I степени

Наградной лист для представления к награждению медалью За Отвагу

Владимир Владимирович Помяловский

Фотография с фронта (Владимир Владимирович справа)

Фотография с фронта (Владимир Владимирович 2-й слева)

Октябрь 1948 г. Владимир Владимирович 3-й справа

Александра
Помяловская Александра Николаевна (1909—1975)

Жена Владимира Владимировича Помяловского

Елизавета
Помяловская Елизавета Николаевна (1881 (1880)—1910)

Мать Владимира Владимировича Помяловского

Помяловский Владимир Иванович (1878—1912)

Отец Владимира Владимировича Помяловского — потомственный дворянин, надворный советник, доктор медицины, военный врач, выпускник Императорской военно-медицинской академии

Екатерина
Архипова (Помяловская) Екатерина Владимировна (1908—1971)

Сестра Владимира Владимировича Помяловского

Помяловский Михаил Иванович (1875—1938)

Родной брат Владимира Ивановича Помяловского, дядя Владимира Владимировича — потомственный дворянин, статский советник, видный педагог-историк, археограф, выпускник Санкт-Петербургского Императорского университета

Помяловский Иван Васильевич (1845—1906)

Дед Владимира Владимировича П., отец братьев Михаила и Владимира Помяловских — потомственный дворянин, тайный советник, известный филолог-классик, археолог, заслуженный профессор, декан историко-филологического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета