Поникаров Федор Иванович
Поникаров
Федор

История солдата

Красноармеец Поникаров Федор Иванович 22.01. 1910 года рождения. Родился в семье кузнеца Ивана (Был участником Первой Мировой  войны, откуда и привез свою жену, полячку Пуховскую Марию Осиповну, умер в 1939 году) и Марии Осиповны ( умерла в 1941 году) в селе Андреевское Борисоглебского района Ярославской области. В их семье было четверо детей Леонид Иванович 1905 года рождения, Федор Иванович 1910 года рождения, Александра Ивановна 1912 года рождения и Сергей Иванович 1915 года рождения (умер в 1930 году от скарлатины).

Боевой путь

Федор Иванович был участником Великой Отечественной Войны 06.07.1941года. Воевал в составе действующей Красной Армии ,  в должности телефониста  , с октября 1941 года на Западном фронте и с марта 1944 года на Белорусском фронте. При прорыве обороны 17.07.1944 года под огнем противника производил налаживание связи поврежденной артиллерийским налетом противником. Во время наступления на вражескую засаду , Поникаров проявил мужество и смелость, не смотря на обстрел его из вражеских автоматов подполз на расстояние 25 метров уничтожил трех солдат и двух солдат противника взял в плен. За проявленную смелость и мужество, достоин правительственной награды Орден «Славы 3 степени». О чем указано в Приказе по 160 стрелковой дивизии ,70 армии  от 19 июля 1944 года за номером 033/н и наградном листе. Дошел до Берлина. Домой вернулся поздно, так как восстанавливали  поврежденную , телефонную линию связи.

После войны жил вместе с женой Марией Дмитриевной (Бажановой) 1906-1982 гг в поселке Заречный Ростовского района Ярославской области. Дети : Поникаров Николай Федорович 1929гр;Поникарова (Гущина) Нина Федоровна 1931-2015 год и Поникарова (Соколова)Екатерина Федоровна 1936-2004год.Умер 22.06.1956 года, похоронен на кладбище в селе Талицы Ростовского района Ярославской области.

Много рассказать о жизни Федора Ивановича не могу, но я горжусь своими родственниками!!!ЧЕСТЬ им и СЛАВА!!!Благодаря им живем мы !!!

Со слов дочери,Гущиной Нины Федоровны.

НАМ ЕСТЬ НА КОГО РАВНЯТЬСЯ!!!