Понизовский Михаил Моисеевич
Понизовский
Моисеевич
лейтенант

История солдата

Мой прадедушка, Понизовский Михаил Моисеевич 1914 г.р., окончил среднюю школу в Москве в 1930 г., после Рабфак и в сентябре 1935 г. поступил в Московский Энергетический Институт. Учась в институте, был членом Общеинститутского Профкома, хорошим студентом, замечательным спортсменом. Окончил теплотехнический факультет МЭИ в декабре 1940 г., получив диплом с отличием. В феврале 1941 г. по распределению Комиссии ЦК ВКП(б) был направлен в город Мариуполь на крупнейший в стране (в те годы) металлургический завод им. Ильича, на должность начальника смены паросилового цеха. Вместе с ним выехала в Мариуполь и его семья (жена Макарова Валентина и полуторагодовалая дочь).

Моя прабабушка, Макарова Валентина Тимофеевна 1913 г.р., также как и прадедушка, после окончания Рабфака в 1935 г. поступила на теплотехнический факультет МЭИ. В г. Мариуполе работала на заводе им. Ильича инженером, проявила себя высококвалифицированным специалистом-теплотехником и вскоре была выдвинута на руководящую работу.

На этих трудовых постах и застала их война, которая ворвалась в жизнь мирных людей смертельным ураганом, сметая все на своем пути и ломая устоявшуюся жизнь и семейный уклад. Все сменялось в одночасье. 8 октября 1941. г. Мариуполь был занят немцами. Прадед в это время находился на строительстве оборонительных сооружений под Мариуполем. Его жена под бомбежками демонтировала и подготавливала к эвакуации оборудование. Когда стало ясно, что оставшееся оборудование уже спасти не удается, так как немецко-фашистские войска, взяв Мариуполь, рвались к заводу, участвовала в его уничтожении. Работала не жалея сил и покинула турбинный цех, только когда на территорию завода ворвались фашистские танки.

Жизнь моей прабабушки оборвалась скоротечно… Вскоре, после захвата в октябре 1941 г. Мариуполя, немцы, опираясь на помощь предателей Родины, отщепенцев и шкурников, начали работать по восстановлению некоторых цехов металлургического завода им. Ильича. Отказавшись от участия в этой работе, как и многие другие честные советские специалисты, моя прабабушка тем самым поставила себя «вне закона» и вынуждена была скрываться, вместе с маленькой дочерью, в заводском поселке и близлежащих деревнях. Через несколько месяцев, в ночь на 13 февраля 1942 г., ее выследили и арестовали. Последний раз ее видели 14 февраля 1942 г.: – избитую, истерзанную, ее выволокли  полицаи из здания Гестапо, бросили в крытую машину и увезли. Так оборвался жизненный путь моей прабабушки. После войны родные сестры и муж, надеясь, что она, может быть, осталась жива,  искали ее через «Красный Крест», но безрезультатно.

Боевой путь

16 октября 1941 г. мой прадед, имея национальность еврея, был арестован гестапо (в первые дни фашистской оккупации города Мариуполя прошла серия массовых расстрелов фактически ни в чем не повинного мирного населения. В это время гитлеровцы уничтожили все еврей­ское население Мариуполя). Через четыре дня в момент массового расстрела, происходившего в противотанковом рву на территории совхоза им. Петровского под Мариуполем, ему удалось бежать. Широкий ров на ближних подступах к городу, по которому, падая и вновь поднимаясь с трудом, брели люди, напоминал бурную реку. Люди шли по одежде, сброшенной второпях впереди идущими, так как гестаповцы палками заставляли раздеваться. Прадед, тихонько глядя по сторонам, узнавал знакомые места, так как совсем недавно вместе со всем населением города он рыл эти рвы. «Где-то там, впереди, есть земляная лестница» – мелькнула мысль. Ров поворачивал налево, а наверху, на насыпи, стояли немцы и расстреливали бредущих по рву людей. До смертного предела оставалось несколько метров, когда, увидев знакомую лесенку, прадед резко рванулся вперед, прыгнул и… побежал. Беспорядочно стреляя, немцы пустились в погоню. Спасительные стебли подсолнуха скрыли моего прадедушку, и он долго полз, ощущая боль в плече. Показалось село. 25 километров, которые отделяли его от страшных рвов остались позади.

Будучи ранен в руку, в течение 20 дней скрывался он в районе Мариуполя, искал связи с какой-нибудь подпольной организацией и, не найдя, был вынужден  уйти из города. После 50 дней странствий Харьковская область и половина Курской остались позади.

Наступавший 1942 г. застал прадеда в деревенской хате, куда его принесли больного и изможденного. Выздоровев и осмотревшись, в марте 1942  прадед организовал группу из 7 окруженцев, и они с одним лишь наганом уничтожили несколько полицаев.  Достав оружие в результате этой смелой операции, начали партизанскую борьбу против предателей русского народа, а позже и против немцев.

В июне 1942 г. после тяжелых боев с карателями, партизанская группа моего прадеда, выросшая к этому времени, была разбита, и осталось лишь 9 человек. Оставив Конышевский район, мало пригодный для партизанских действий, они выдвинулись в Брянские леса, но по дороге встретили крупный партизанский отряд и влились в него. Так, с июня 1942 г. по март 1943 г. прадед находился в Дмитриевском партизанском Отряде 1-ой Курской Партизанской Бригады. Был командиром подрывной группы, лично спустил под откос 7 вражеских эшелонов, участвовал во всех боевых операциях отряда. В бою с карателями в сентябре 1943 г. был тяжело ранен. В октябре 1942 г. приказом Командующего Брянским фронтом награжден медалью «За боевые заслуги».

В марте 1943 г., при освобождении Курской области частями Красной Армии, прадед был направлен в действующую армию, где и прослужил по сентябрь 1943 г. в должности командира стрелкового взвода, а затем командира стрелковой роты. Там ему было присвоено офицерское звание. В боях на Курской дуге был дважды ранен, награжден Командованием двумя орденами: «Красного Знамени» и «Красной Звезды». Орден «Красного Знамени» был вручен за то, что «подразделение не отступило ни на метр» в тяжелом бою.

За операцию, в которой задание было коротким – отбить высоту, он был награжден орденом «Красной Звезды». Уничтожив роту немцев, взорвав блиндаж, бойцы закрепились на высоте. Прадед в этом бою взял в плен офицера с крестом и четырех солдат.

14 сентября 1943 г. в бою за г. Нежин Черниговской области прадедушка получил очередное тяжелое ранение в ногу и выбыл из строя. Пробыв в госпиталях по июнь 1944 г., был демобилизован. Вернувшись в Москву, работал инженером в Бюро Прямоточного Котлостроения.

В феврале 1945 г. опять добровольно ушел в Советскую Армию и был направлен, как ограниченно-годный, на нестроевую должность  в Комендантское Управление 1-го Белорусского фронта. С апреля 1945 г. по октябрь 1946 г. работал в Управлении военных комендатур г. Лукенвальде (Германия), в должности офицера-экономиста, затем инженера-контролера по промышленности районного управления. В 1946 г. был демобилизован по состоянию здоровья.

Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой, чту память о них и о всех, кто погиб в Великой Отечественной Войне.

Боевые и некоторые другие награды моего прадеда