Понкрашов Иван Иванович
Понкрашов
Солдат

История солдата

Мой дедушка Понкрашов Иван Иванович (в ОБД "Мемориал" числится, как Понкрашев) ,  родился в 1915 году в д. Колосово, Ульяновского р-на  Калужской области. Проживал с семьей в селе Ильинское, Угодско-Заводского р-на (сейчас Жуковского) , Калужской области.Жена- Понкрашова Надежда Петровна и двое детей: Валентина Ивановна и мой отец Алексей Иванович. Дедушку призвали в первые дни войны 24.06.1941 года Угодско-Заводским РВК. На войне был артиллеристом-зенитчиком.

В донесении о безвозвратных потерях (сайт Мемориал) отмечено, что с октября 1941 г нет известий.  Признан пропавшим без  вести в июле 1942 года.

Боевой путь

Бабушка рассказывала, что  последнее письмо  от деда  было из г. Дорогобуж Смоленской области.  С октября 1941 года связь прервалась. Очень много полегло наших солдат в то время на  Смоленской земле, в списке о безвозвратных потерях все фамилии подряд значатся без вести пропавшими. Это очень страшно. Моя бабушка Надежда всю жизнь ждала и надеялась, что  дедушка окажется жив. Я верю, что он погиб геройски, так как был членом ВКПБ.