Понкратенко Иван Кириллович
Понкратенко
Кириллович
Сержант / Командир миномётного орудия

История солдата

Мой прадедушка Понкратенко Иван Кириллович уроженец Гордеевского района родился 2 августа 1924 года. Начал войну в 1943 году после освобождения деревни от оккупации. К пункту сбора новобранцев г. Брянска добирался пешим ходом. По пути к месту назначения, в населённом пункте Супонево, получил свой первый урок патриотизма. На площади были повешаны полицаи. Отвращение к предателями родины пронес через всю войну. Первое боевое крещение получил в бою за освобождение города Гомеля, где потерял много друзей, т.к не хватало орудий и боеприпасов. В этом бою сам получил ранение и был направлен в госпиталь. После лечения был направлен на обучение минометчиков. Затем стал командиром минометного орудия, где и потерял слух, и после войны плохо слышал. Был неоднократно ранен, один из осколков в бедре, как напоминание о войне, остался у солдата до самой его смерти. Войну закончил в Берлине, где также проявил смекалку и мужество. В ходе патрулирования города обнаружил в доме пулеметчиков и ликвидировал опасность, грозящую русским солдатам. За это был награждён ордером мужества, но награда не нашла своего героя. Мой прадедушка умер в 2005 году, так и не узнав о высокой награде.

Воинская специальность Командир миномётного орудия
Место рождения Россия, деревня Малоудебное