Понкратов  Петр Федорович
Понкратов

История солдата

Мой отец Понкратов Петр Федорович родился в 1923 году в селе Саввушка, Змеиногорского района, Алтайского края.На фронт ушел в 18 лет 1941 году летом.Его мать Василиса Сергеевна постелила на пол шубу, поставила сына на колени и благославила иконой.Первый бой состоялся под Москвой солдаты-новобранцы еще не все получили оружие, и их эшелон попал под бомбежку.Рядом была не большая березовая роща.Солдаты бросились туда.Многие искали спасение на деревьях.В живых остались те,кто сильнее зарылся в землю.Вся войну отец прошагал в пехоте,в гвардейской стрелковой дивизии.Награжден орденом Красной Звезды.День Победы встретил в Польше.Рядовой Понкратов Петр Федорович демобилизовался в 1947 году.После войны работал шофером.Постоянно беспокоили осколки в руке, военные раны.Умер в 1965 году в селе Никольск, Змеиногорского района.