Понкратова (Мамаева) Анна Константиновна
Понкратова
(Мамаева)
Анна
Константиновна

История солдата

Моя бабушка Аня (в девичестве Мамаева) 1923 года рождения служила в Подмосковье зенитно-прожекторном Центральный фронт ПВО с 1942 года. Главной задачей девушек прожектористок (по рассказам бабушки) было подсвечивать вражеские самолеты, чтобы наши артиллеристы могли их сбивать. Самым ярким впечатлением из моего детства это был рассказ бабушки о Дне ПОБЕДЫ в 1945 году, как все люди и знакомы и не знакомые радовались, обнимались друг с другом на улицах и поздравляли друг друга. А еще прожектор моей бабушки был разукрашен цветной краской и подсвечивал салют в 1945 году в честь Дня ПОБЕДЫ, К сожалению, бабушка не дожила до 70 летней годовщины победы 4 года. Но память о ней и ее рассказы о войне мы передаем своим детям, чтобы они помнили гордились такими великими людьми как наши ветераны!