Поночевный Федор Мефодьевич
Поночевный
Федор
Мефодьевич
Полковник / Артеллерист

История солдата

Поночевный Федор Мефодьевич (06.06.1917, с. Стайки Киевской губ. – 26.04.1976, г. Севастополь), артиллерист, полковник запаса.Трудно найти кого-то более известного в годы войны, чем Федора Мефодьевича, причем не только на Северном флоте. Он был сначала заместителем командира ( П.Ф.Космачёва) командиром батареи, стоявшей на самом «жарком» месте на берегу губы Малая Волоковая.На позиции батареи воронка на воронке. Есть поверье, что снаряд в одну воронку дважды не попадает. А здесь были двойные воронки, т.е. снаряды попадали в воронку дважды. На флоте ходила поговорка: "Удел врага всегда плачевный, когда стреляет Поночевный"

Окончил Севастопольское воен.-мор. арт. уч-ще им. ЛКСМ Украины (1940), курсы усовершенствования офицерского состава ТОФ (г. Владивосток, 1944).

С 1940 – дублер ком. огневого взвода, ком. огневого взвода 192-й батареи 2-го отд. арт. дивизиона (о. Кильдин), с 1940 – пом. ком., с янв. 1942 по 1943 – ком. 221-й бат. береговой артиллерии (п-ов Средний), ком. 140-й, 827-й батарей; с сент. 1944 – нач. штаба 145-го отд. арт. дивизиона (п- ов Рыбачий); после Вел. Отеч. войны – служба в Йоканьге, на ЧФ. Автор воспоминаний.

Награжден орд. Красного Знамени (1941, 1942), орд. Британской империи V ст. (1944), медалями.

Публ.: Поночевный Ф. М. На краю земли советской. – М., 1964.

Лит.: Алексеев И. А. К истории 221-й Краснознаменной береговой батареи СФ. – Мурманск, 2005; Кабанов С. И. Поле боя. – берег. – М., 1977; 1200 дней и ночей Рыбачьего. – Мурманск, 1970

Кинохроника: док. фильм 69 Параллель, 1942 год

Воинская специальность Артеллерист