Поночевный Петр Мефодьевич
Поночевный
Мефодьевич
лейтенант / летчик
Воинская специальность летчик

Воспоминания Поночевный Петр Мефодьевич

Поночевный Петр Мефодьевич, летчик-истребитель, в годы Великой Отечественной войны воевал в составе 4-го авиационного истребительного полка. Родился в 1921 году в селе Стайки Киевской области. Призван в Красную Армию в 1940 году Ржищевским районным военкоматом. В войне участвовал с июля 1943 года в звании младшего лейтенанта на Брянском фронте. В сентябре 1943 года вылетел на сопровождение штурмовика ИЛ-2. В завязавшемся неравном бою был сбит самолетом противника. Выпрыгнул с парашютом, получил сильные ожоги лица, шеи и рук. За период Брянской операции произвел 12 боевых вылетов, провел 4 воздушных боя в которых лично сбил один самолет противника и уничтожил аэродром противника. В наградном листе Петра Мефодьевича записано следующее: “В паре с командиром звена сумел обеспечить своим отличным прикрытием успех в поражении 5-ти самолетов противника. За проявленное мужество и отличную боевую работу достоин к представлению к правительственной награде орденом Отечественная война 1-й степени”. После лечения, в составе полка участвовал в Ворошиловградской операции, Курской битве, Орловской операции «Кутузов», а также в Брянской, Ленинградско-Новгородской, Режицко-Двинской и Рижской операциях. Героические события военного времени и боевые заслуги Петра Мефодьевича и его сослуживцев отметил в своей книге воспоминаний о войне “Пламенное небо” дважды Герой Советского Союза Степаненко Иван Никифорович, майор, командир эскадрильи 4-го истребительного авиационного полка. После окончания войны остался на военной службе в авиационном полку. Трагически погиб в июле 1947г. в результате несчастного случая - отказа механики самолета, во время выполнения полетного задания. На этот момент ему исполнилось 26 лет. Авария произошла в мирное время, накануне его свадьбы. Старший родной брат, Федор Мефодиевич, легендарный артиллерист, во время войны командир батареи береговой обороны Северного Флота, в письме родителям о гибели брата Петра написал: “Прошу вас, мои любимые, не надо сильно печалиться, ведь и так сердце обливается кровью от обиды. А слезы, сколько их пролито... Но поймите, что мы бессильны в нашей борьбе со случайностью”. В тот роковой день полетное задание должен был выполнять командир части, но по каким-то причинам, вместо командира задание приказано было выполнить Петру Поночевному... Моя бабушка вспоминала Петра Мефодьевича как надежного, душевного человека, отважного летчика, веселого и даже озорного. Как-то, во время выполнения учебного задания он пролетел над полем так низко, что винтом срезал колосья пшеницы. Так же вспоминала его пролет под мостом, за который его “здорово пожурило” командование. Похоронен Петр Мефодьевич в г. Климово Брянской области. Пусть добрая память об этом отважном летчике останется навсегда.

Орден Отечественная война 1-й степени