Пономарь Павел Николаевич
Пономарь
красноармеец / Водитель артиллерийского дальнобойного орудия

История солдата

Мой дедуля Пономарь Павел Николаевич родился в крестьянской семье 15 сентября 1927 года. Он проживал в Уральской области, Теректинского района в селе Нефорощанка. В семье было пять детей. Отец дедули погиб под Ленинградом, во время его освобождения. Старший брат Николай – в битве под Будапештом. Окончив семь классов Павел Николаевич работал в колхозе. До ухода на фронт возил председателя. Он был призван в ряды армии в 1944 году, в возрасте восемнадцати лет. С 1944-1945гг служил водителем артиллерийского дальнобойного орудия.  Во время ВОВ получил множество наград. Одной из которых медаль имени Г.К. Жукова за отвагу и личное мужество, за храбрость, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками. При выполнении боевого задания был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

С 1945 по 1951 г. находится на службе в Германии. В 1951 вернувшись с армии он работает на станции Казахстан в должности осмотрщиком путевого техническо-подвижного состава. На железнодорожной службе проработал до ухода на пенсию. В послевоенное время был награжден юбилейными медалями «20, 40, 50, 60 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Павел Николаевич был удостоен звания ударника коммунистического труда.

Воинская специальность Водитель артиллерийского дальнобойного орудия
Место рождения Уральская область, Теректинский район, с.Нефорощанка