Пономарчук Виктор Петрович
Пономарчук
Виктор
капитан

Пономарчук Виктор Петрович  - мой Дедушка .

После окончания войны вернулся работать в плодовый отдел Института земледелия Казахстанского филиала ВАСХНИЛ (ныне Казахский научно-исследовательский институт плодоводства и виноградарства), где работал до войны.

В КазНИИ плодоводства и виноградарства проработал всю жизнь до 1981 года. Закончил работу в должности заместителя директора.

Написал более  60 научных трудов, из них 6 книг.

Под его научным руководством работали более  20 аспирантов и соискателей.

Автор более 20 сортов винограда.

Сорта винограда селекции В.П. Пономарчук:

- включенные в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан»: Алматинский ранний, Каракоз, Алма-Ата, Кызыл тан, Медео, Алмалы.

- перспективные: Арман, Айсулу, Розовый бисер, Илийский, Тяньшанский, Самал, Береке, Тамерлан, Отрар, Анита, Диана, Айтан, Зере, Капланбек, Келес, Мускат казахстанский.

Сорт земляники: Ласточка

Годы жизни: 2 марта 1916 г.   -  31 октября 1981 г.

Боевой путь

В октябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в 211 артиллерийском полку 23 стрелковой дивизии. Войну в 1941 году начал в должности командира отделения. Воевал в 241 стрелковой дивизии сначала на Северо-Западном, затем Степном, 1-м Украинском и в конце войны на 4-м Украинском фронте.

Командовал взводом, потом батареей, а с 1943 года до конца войны был помощником начальника штаба артиллерии 241 стрелковой дивизии.  Окончил войну в Праге в звании капитана.

После окончания войны учился в Высшей артиллерийской штабной школе до августа 1945 года. Потом был демобилизован из армии.

Военные награды:

Орден Красной Звезды,