Пономаренко Афанасий Степанович
Пономаренко
Афанасий
Красноадрмеец

История солдата

Без вести пропавший в феврале 1945 г. Пономаренко Афанасия Степановича, пропал без вести в феврале 1945 года, предположительно, на территории Польши.
Он призывался 6 февраля 1944г. Кагановичскиим РВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Кагановичский р-н.
С февраля 1944г. находился в учебке в г. Чирчик в Ташкентской области Республики Узбекистан, в семейном архиве хранится фото с учебки датированное 20 февраля 1944г.
Из его писем знаем, что 21 декабря 1944 года из Алма-Аты состав ушел на фронт, 5 января 1945 года было письмо с г. Харькова, последнее письмо из Ковеля от 13.01.1945г. п./п. 57900 или п./п. 57909 (последняя цифра п./п. не четко написана) в котором сообщает, что находится в Польше, все ещё в дороге. Больше писем от него не было. Мне так и не удалось найти, добрался состав до фронта или нет. Принимал ли он участие в боевых действиях или погиб в дороге, где он похоронен.
А также сообщаю следующие данные, Пономаренко Афанасий Степанович 26 апреля 1926 года рождения, место рождения: Северо- Казахстан Петропавловская обл. с. Михайловка; Мать Пономаренко Аксинья Петровна, отец Пономаренко Степан Дмитриевич, место проживания до призыва: Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Кагановичский р-н., с. Путь к Коммунизму /КызылТу .
В базе данных «Мемориал» номер записи 66329379, проходит по записи как Понамаренко А.С. 1906 г.р, т.е. фамилия его и матери, его год рождения указаны с ошибкой, дата призыва то же с ошибкой, указано- призван на службу январь 1943г., правильно призывался 6 февраля 1944г. Остальные данные соответствуют, числится без вести пропавший по списку уточняющих потери, который составлен после окончания войны, дата списка апрель 1947 г.
Это вся информация которую я смогла собрать на сегодня.

Место рождения Северо- Казахстан Петропавловская обл. с. Михайловка