Пономаренко Фёдор Иванович
Пономаренко
Фёдор
Старшина, командир взвода зенитно- пулемётной роты

ВОИНСКИЙ ПУТЬ УЧИТЕЛЯ

Фёдор Иванович Пономаренко, мой отец, родился в селе Камень Черниговской губернии 6 февраля 1907 года. В этот же год его семья среди десятков переселенцев прибыла в село Беляевка Оренбургской области. Школа, армия, педучилище, учительство, война…

Великая Отечественная Война для учителя и директора Ключёвской школы, Фёдора Ивановича Пономаренко началась 12 августа 1941 года.

Краткосрочные двухмесячные курсы в Оренбургском Танковом училище и старшина, командир орудия  23-го зенитного отдельного артиллерийского дивизиона 23-ей танковой бригады, направляется на Западный фронт.

Где-то родное село, школа, жена с тремя малышками, а здесь разрывы бомб  наступающие полчища врага. Слёзы и страх детей, матерей, стариков. Горечь отступления…Кровопролитные бои под Ржевом,  Волоколамском, яростное сражение за Москву. Гибли товарищи, защищая столицу Родины, но Москву отстояли. Враг отброшен.

За мужество и доблесть отец был награждён  медалью «За оборону Москвы».Далее

23 зенитно- артиллерийский дивизион 23 танковой дивизии переброшен Ставкой на Центральный Фронт.

Бои за Поныри, Кромы…, Курск, Курская Дуга!!! Зенитные орудия прямой наводкой бьют врага, расстреливая танки и живую силу врага. Половина расчёта погибло, а раненого в грудь командира расчёта, старшину Ф. И. Пономаренко санитары доставляют в полевой госпиталь.

Вернувшемуся в свою часть, зенитно-пулемётную роту, старшине Фёдору Ивановичу Пономаренко за мужество и отвагу командир бригады вручает орден Великой Отечественной Войны II степени.

В редкие минуты затишья солдаты предавали весточки с фронта своим родным и любимым.

И снова бои за освобождение Глухова, Речицы…Бобруйска, Барановичей, Минска, Слонима, БрестаНа груди воина засиял второй орден Великой Отечественной Войны.

Освобождена родная Черниговщина, родина воина. А дальше дороги Польши. Взяты города: Лодзь, Калин, Радом ,...

В июле 1944 года дивизия в составе 1-го Белорусского Фронта осуществила прорыв  обороны немцев на западном берегу Вислы, который открыл дорогу на Варшаву.  После кровопролитных боёв Варшава была освобождена.  Отцу была объявлена благодарность и вручена медаль «За освобождение Варшавы».

Родина оценила ратный подвиг командира взвода, старшину Фёдора Ивановича Пономаренко третьим орденом- орденом Красной Звезды.

И вот Германия…март…Прорыв обороны немцев восточнее г. Штаргард, взяты города: Бервальде, Фалькенбург, Драмбург… Советская Армия громит врага на её же земле…

Впереди ожесточённые бои за важный опорный пункт обороны немцев- Альтдамм.

О сражении за Альтдамм  есть строки:

Мне памятен серый туманный денек.
Альтдамм догорал и еще не погас.
Осколки, как пчелки, жужжат — и в песок,
И семь самолетов, как камни, на нас.

Мне слышен был пушек отчетливый стук.
На небе чернели снарядов пути.
И я не отвел каменеющих рук,
Чтоб бросить прицелы и с пушки сойти.

А пять фокке-вульфов опять в вышине,
Стремятся на запад к чужим облакам,
А двое… кружатся в дыму и в огне
И падают вниз на горящий Альтдамм.

Минута, другая — и вдруг тишина
И Óдера синяя лента видна,
И виден Победы улыбчивый взгляд,
Сегодня в Альтдамме отмщен Ленинград!

Лев Гумилев, участник боев за Альтдамм.
26 марта 1945 года

И это тоже о моём отце.

2 апреля 1945г. Танковая дивизия  вступила в границы Бранденбургской провинции…открыты ворота на Берлин.

2 мая взят Берлин! Остались часы до полной победы.

Ликующие бойцы оставляют свои росписи на стенах Рейхстага и среди них  есть роспись моего отца-солдата прошедшего все круги ада этой страшной войны.

На груди старшины засиял четвёртый орден-   Орден Отечественной Войны II степени- итог долгого военного пути воина.

9 мая! Победа!

Как долго мы все её ждали!

Но не скоро ещё вернётся солдат домой. Впереди Прага…и только в конце декабря родное село встретит - Фёдора Ивановича Пономаренко. И снова мирные  заботы…но и в мирной жизни Родина помнила подвиги воина, ему были вручены:  медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г. г.», знак «25 лет Победы  в Великой  Отечественной», юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР».

Но война напомнила о себе… тем  старым осколком, в грудь  и 22 июня 1975 года на  68 году жизни его не стало.  Вечная память героям !Мы помним  их .Похоронен Фёдор Иванович Пономаренко в селе Беляевка Оренбургской области.

Дочери, внуки и правнуки свято чтут память о нём.

орденская книжка