Пономаренко Георгий Алексеевич
Пономаренко
Георгий
майор

История солдата

Мой дед, Пономаренко Георгий Алексеевич, родился в станице Ширванская Апшеронского района Краснодарского края 22 февраля 1914 г. По окончании Ростовского Геолого-разведочного института был призван на срочную службу, где был мобилизован на финскую войну. По окончании военных действий на финском фронте поступил в военное училище в г. Ленинграде. С первого дня войны был зачислен командиром взвода Зенитно-прожекторного полка 1 корпуса, затем стал командиром роты, затем начальником штаба, затем заместителем командира полка по сторевой части. С 1941 по 1945 гг. оборонял воздушное пространство Москвы. По окончании Великой отечественной войны был направлен на борьбу с японскими милитаристами.За время военных действий получил 9 ранений и 2 контузии, награжден орденами и медалями. В январе 1942 г. встретил свою любовь, Солярскую Лидию Леонтьевну, с которой служил в одном полку. В том же году они зарегистрировали фронтовой брак, прожили вместе всю жизнь, родили шестерых детей. Сейчас их обоих, к сожалению, нет в живых, но есть их дети, и мы, их внуки, нас 10 человек, а также их правнуки, пока 11 человек.