Пономаренко Григорий Иванович
Пономаренко
Сержант / охранник

История солдата

родился в 1911 году в селе Николаевка Арбузинского района Одесской области. В 1927 годк окончил 4 класса. С ноября 1933 года по декабрь 1936 года служил в рабоче-крестьянской Красной Армии. 13 августа 1941 года Николаевским РВК был призван в Советскую Армию и направлен на фронт. Воевал в составе 962 стрелкового полка 18 Армии в период с 17 августа 1941 года по 26 декабря 1941 года. 26 декабря 1941 года был ранен в кисть правой руки с повреждением костей. После госпиталя в феврале 1942 года вернулся в строй и воевал до окончания войны. С 16 июня 1944 года продолжил службу в 14 отдельном батальоне войск НКВД по охране железных дорог. В 1956 году приехал на освоение целинных земель в Кустанайскую область. Работал старшим машинистом до ухода на пенсию. Проживал на станции Зааятская. Умер в 1992 году. Похоронен в поселке Рощино Челябинской области.

Воинская специальность охранник
Место рождения поселок Николаевка Арбузинского район Одесская область

Боевое подразделение 962 стрелковый полк, 14 отдельный батальон войск НКВД по охране железных дорог
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Юго-Западный фронт
Госпитали ЭГ-3250

В боях с немецкими захватчиками на фронте Отечественной войны, занимая должность командира отделения 1 взвода 1 роты 1 бататальона 962 стрелкового полка 18 Армии Юго-Западного фронта. 26 декабря 1941 года в составе стрелковой роты выполнял с подразделением задание командования полка по овладению населенного пункта Тарасовка Сталинградской области, на подступах к Донбасу, при наступлении на окраине получил тяжелое пулевое ранение в кисть правой руки с повреждением кости 1 и 2 пальца. На излечении находился с 26 декабря 1941 года по 13 февраля 1942 года в эвакогоспитале №3250 в городе Сталинграде.  С 16 июня 1944 года на службе в 14 отдельном батальоне войск НКВД по охране железных дорог в должности командира стрелкового отделения. За этот период службы показал себя дисциплинированным, исполнительным, энергичным, требовательным к себе и подчиненным. В военном отношении по занимаемой должности подготовлен хорошо. Приобретенный боевой опыт в Великой Отечественной войне умело применяет в подготовке личного состава. Указом Призидиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года сержант Понамаренко Григорий Иванович награжден медалью "За боевые заслуги".

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 ."