Пономаренко Игнат Иванович
Пономаренко
Игнат

История солдата

Мой отец, Пономаренко Игнат Иванович,перед началом Великой Отечественной Войны был призван в Персияновские лагеря(г. Новочеркасск) на переподготовку. Начал войну в Заполярье. Он был в полку связи.Был награжден медалью "За оборону Советского Заполярья".Часто рассказывал, как воевал на территории Финляндии. Очень мечтал после войны побывать на местах боев, но так и не пришлось. Защищал блокадный Ленинград. Был в блокаде , пережил голод, холод блокадного города. Всегда со слезами говорил об этих трудных годах. Награжден медалью"За оборону Ленинграда". После освобождения Ленинграда был откомандирован в Манжурию. Имеет награду "За победу над Японией" и "За боевые заслуги". На фронте вступил в ряды КПСС.Вернулся домой после войны в 1946 году. 54 года проработал в колхозе .

Место рождения с.Ипатово Ставропольского края

Медаль "За оборону Ленинграда"