Пономаренко Иван Федорович
Пономаренко
Гвардии старший сержант / пом. км. взвода 45 сд.

История солдата

Директора Низовской семилетней школы, Ивана Федоровича, призвали на военную службу в начале 1942 года. Будучи курсантом Омского пехотного училища имени М. В. Фрунзе, он не окончил курс, так как был зачислен в формирующуюся на базе училища 308-ю стрелковую дивизию. Из Куйбышева ехали поездом, противник бомбил все время. Состав останавливался, солдаты выскакивали из вагонов, прятались в поле. Самолеты гонялись за ними, стреляли из пулеметов, убив много новобранцев. В конце концов пришлось до фронта двигаться пешком. К Волге подошли ночью и сразу окопались в ожидании парома. Когда подошел паром, погрузили пушки, танки. Противник освещал все ракетами, обстреливал их всех видов оружия, солдаты прятались под танками и пушками. Но все-таки оказались на берегу Волги, напротив тракторного завода. Там были большие куски шлака. Выгрузив все с парома, солдаты укрывались под слитками. За день и вторую ночь их собрали по своим подразделениям, и они заняли огневые позиции (выкопали окопы, блиндажи. Потом Иван Федорович узнал, что находится в 62-й армии генерала Чуйкова в 45-й стрелковой дивизии под командованием генерала Соколова. Его подразделение было – противотанковая 45 мм батарея, которая имела 55-57 человек 6 пушек (3 взвода). С первых дней войны он был наводчиком, вскоре стал командиром расчета (6-7 человек), затем командиром взвода, а через 15 – 20 дней был назначен командиром батареи, т.к. каждый день мы теряли 13-15 человек ранеными и убитыми. Иван Федорович оставался комбатом около двух лет (до ранения).  В августе 1942 года дивизия была брошена под Сталинград и вступила в ожесточенные бои с противником. Для него Сталинградская битва была адом: ежесекундные взрывы, стрельба, налеты немецких штурмовиков, дым, гарь, отвратительный трупный запах. Были у большой реки, а страдали от жажды: немец бил по берегу усыпанному убитыми, вода была покрыта нефтью. Идти за водой очередному солдату – это подвиг. Пока не было снега, собирали росу, пользовались дождевой водой. Кормили нормально, но иногда по 3-4 дня не привозили продукты, тогда приходилось питаться мясом убитых лошадей. Когда немцев окружили, то им доставляли продукты самолетами. Мы научились подавать обманные сигналы их летчикам из ракет, и часто немцы сбрасывали на нашу территорию хлеб, тушенку, колбасу. Каждому бойцу выдавали «Счета мести», куда записывалось количество убитых врагов, уничтоженных огневых точек. Но солдаты эти «счета» скурили, так как табак давали в пачках, а бумаги не было. Вспоминается, что мыться и бриться не получалось по 20-40 дней. Грязные, вшивые. Заедали вши, не давали хоть немного поспать. В боях за Сталинград командир расчета 45 – миллиметровой пушки был ранен, а после выздоровления, в сентябре 1944 года, попал в другую часть – гаубичную батарею Резерва Главного Командования. С этой батарей Иван Федорович прошел Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и Югославию. За боевые заслуги награжден орденами: Красной звезды, Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу»,медалями: "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта" и юбилейными медалями. 24 июля 1945 года Ивану Федоровичу посчастливилось принять участие в Параде Победы на Красной площади. После победы Иван Федорович 40 лет проработал в Низовской школе, из них более 30 лет – директором.  За доблестный труд в мирное время он награжден орденом «Знак Почета».

Воинская специальность пом. км. взвода 45 сд.
Место рождения Новосибирская обл., Татарский р-н, с. Константиновка.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Знак  "Участник Парада Победы"

Знак "Участник Парада Победы"

орден "Знак Почёта"

орден "Знак Почёта"

орден Отечественной войны I  степени

орден Отечественной войны I степени

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За взятие Вены"

Медаль "За освобождение Белграда"

Медаль "За взятие Будапешта"

Иван Федорович и Татьяна Михайловна Пономаренко

Иван Федорович

Иван Федорович

Группа ветеранов Великой Отечественной войны совхоза «Низовский». И. Ф. Пономаренко (стоит) – крайний справа.

Мемориальная доска памяти И. Ф. Пономаренко на здании школы с. Низовое

После войны

Заканчивалось последнее лето ХХ века. Заканчивалось без особых положительных примечательностей, тихо и увядающе. Деревня Низовая, которую я помню с ранних детских лет, уходила в будущее безрадостно. От бывшего местного совхоза не осталось следа. И ее «портрет» был печален. Мы закончили свои дела и собрались уже покидать село, как кто-то из моих попутчиков вдруг предложил:
- Мужики, будет грешно, если мы не попроведуем Ивана Федоровича.
- И правда, давайте заедем – он будет только рад.
И вот мы перед домом Ивана Федоровича. Он высок, украшен наличникам и многоокно смотрится в деревенскую улицу.
Хозяин радушно встретил нашу большую кампанию:
- Я с утра в ограде по-стариковски прибирался. И что, думаю, сорока мою усадьбу облюбовала: стрекочет и стрекочет. А она, оказывается, к гостям это. Давайте проходите! Мы с Михайловной чай собрались пить. Вот вместе и посидим!
Татьяна Михайловна уже хлопотала в переднем углу: достала из буфета красивые чайные чашки и расставила их на столе полукружьем возле заварника.
- Давайте присаживайтесь, - начал приглашать нас Иван Федорович. – Виктор Сергеевич, Александр Эдуардович, Петр Иванович, Сергей Степанович проходите, не стесняйтесь! А то сорока обидится.
Мои товарищи все были родом из Низовой, и хозяин дома хорошо знал родителей своих бывших учеников – потому и навеличивал каждого.
- А Вас, простите, не знаю, как звать-величать? – обратился он ко мне. Я назвался.
- Иван Федорович, - говорю, - зато Вы, наверняка, знаете мою бабушку – Любовь Антоновну Тельпугову.
- Ну, как же, как же! Много лет работала учителем французского языка в Большекрасноярской средней школе. Я не ошибся?

- Нет, нет! – отвечаю. – Считайте целая династия была. Мать моя, Галина Борисовна, тоже работала в этой школе, а ее сестра, Надежда Борисовна, учительствовала в Кольцовке.
- Помню, помню всех! – живо откликнулся Иван Федорович. – Мы же тут почти рядом – все три деревни в одном кусту …
Без малого пятьдесят лет проработал в народном образовании И. Ф. Пономаренко. Он родился в соседней области, но всю свою жизнь связал с Низовой. Когда началась война, его не призвали в Красную Армию, выдали «бронь»: не смотря на смертельную опасность, Советская власть беспокоилась о молодом поколении, об его образовании.
Наступил 1942 год. Немцев разбили под Москвой, но захватчики настырно рвались в глубь Советской страны. В марте Иван получил повестку. Провел свой последний урок, простился с ребятишками и учителями. Дома собрал в вещмешок необходимые вещи.
- Ну, вот, Танюша, я и готов к отбытию.
Оглядел свое семейство: трое детишек оставалось на попечении жены, самому младшему не было и года. Поцеловал всех. По нескольку раз.
- Как вы будете без меня?
Что могла ответить ему Татьяна? Она и сама не знала, что будет завтра. Как она вместе с детьми станет преодолевать свалившуюся на всех горе-беду? Но сказала:
- Ваня, береги себя. О нас не беспокойся. Переживем! Я же не одна такая! Люди у нас в деревне хорошие, помогут. Перебедуем все вместе …
Быстро пролетело время пребывания в Омском общевойсковом училище. Каждый день был плотно «забит» военной подготовкой. Иван стал наводчиком орудия. А во второй половине октября 1942 года его воинская часть, 45-я стрелковая дивизия, прибыла на левый берег Волги. За рекой – полыхающий и кровоточащий Сталинград. У бойцов, еще не соприкоснувшихся с врагом, невольно защемило сердце: «Ведь сущий ад!».
14 октября немцы начали самое мощное наступление на позиции наших войск в городе. Бои достигли такой ожесточенности, что обе

противоборствующие стороны, остервенев, не задумывались о потерях. Немцы стремились во что бы то ни стало добиться такой близкой, как им казалось, победы, покорить этот город, носящий имя Сталина. Советские же дивизии предпринимали все возможное и невозможное, чтобы устоять, удержаться на занимаемых рубежах.
«С 23 октября и до конца оборонительного периода сражения, - писал в последствии командующий Сталинградским фронтом А. И. Еременко, - противник основные усилия сосредотачивал на борьбе за оставшуюся часть города и особенно за завод «Красный Октябрь». Яростные многодневные атаки… До последних сил стояли на своих рубежах наши воины. Подчас в некоторых полках оставалось менее 40 человек. Были отдельные участки фронта, которые уже не занимались нашими войсками: не хватало сил. Немецкие автоматчики стали все больше просачиваться на территорию завода…».
Только за двадцать дней октября и начала ноября в ходе непрерывных боев в 62-й армии В. И. Чуйкова из семи не полностью укомплектованных стрелковых дивизий четыре практически прекратили свое существование. Вот в такой трагический момент обороны Сталинграда, 29 октября, и прибыла 45-я стрелковая дивизия под командованием полковника Василия Павловича Соколова. В ее составе находился и командир орудия 45-миллиметровой батареи, коммунист Иван Пономаренко.
Переправа подразделений, как ни торопились, шла все-таки медленно. Причалы 62-й армии были разбиты и сожжены. Полки грузились на паромы вдали от города, в Ахтубинской протоке, и оттуда ночами выходили на Волгу. На реке и в самом городе было светло, как днем: немцы непрерывно «вешали» множество осветительных бомб и ракет. Вели постоянный обстрел реки и причалов.
45-я дивизия сходу вступила в бой: ей была поставлена задача не допустить прорыва немцев к Волге на вверенном рубеже. Затем она обороняла территорию завода «Красный Октябрь». Все последние дни октября, вплоть до 19 ноября, здесь шли ожесточенные бои. В канун 25-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 6 ноября, солдаты и офицеры Сталинградского фронта поклялись отстоять город.
109
«Передний край противника находился в 50 – 60 метрах от берега Волги, - рассказывал после войны Иван Федорович. – Немцы всеми силами старались сбить нас с позиций и столкнуть в реку – мы ежедневно отбивали по пять, шесть и больше их атак. Потери наши были огромные, но и врагу доставалось от нас не меньше. Но мы не отступили! Ни на метр! Выдержали натиск и потом перешли в контрнаступление. Окружили вместе с другими армию Паулюса, и вскоре она перестала существовать …».
Стойко и мужественно бились с врагом расчеты 45-милиметровых пушек. За сталинградские бои младший сержант, командир орудия Иван Пономаренко был отмечен медалью «За отвагу». В Наградном листе названа только маленькая толика его ратного труда: расчет орудия уничтожил четыре пулемета, разрушил два дзота и истребил 36 солдат и офицеров противника.
Анализируя эти оборонительные бои, командующий 62-й армии В. И. Чуйков отмечал: «Наша контратака состоялась 31 октября и, на мой взгляд, принесла нам большой успех. Мы кое-где продвинулись метров на сто вперед, заняли часть улиц, на заводе «Красный Октябрь» вернули несколько цехов. И самое главное – мы показали себе и врагу, что можем не только обороняться, но и атаковать, отвоевывать ранее потерянное… Это была наша моральная победа, которую принесла нам 45-я стрелковая дивизия». (А мы знаем, что в ее составе воевал наш земляк).
Позднее в книге «Конец третьего рейха» Маршал Советского Союза В. И. Чуйков писал: «Полки дивизии самоотверженно сражались в Сталинграде, вели бои в районе завода «Красный Октябрь». Во время контрнаступления первыми пробились на западную окраину Сталинграда, где встретились с войсками 65-ой армии, наступавшей с запада, и вместе с ними разрезали надвое окруженную группировку Паулюса».
За проявленные стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 45-я стрелковая дивизия была преобразована в 74-ю Гвардейскую.
Внучка Ивана Федоровича, Софья, пишет, что ее дедушка участвовал в торжественном мероприятии по этому случаю: ему и его боевому товарищу была оказана высокая честь принять Гвардейское Знамя из рук командующего 62-й армии Василия Ивановича Чуйкова. В

семье фронтовика день окончания Сталинградской битвы был всегда на особом счету – его помнили и отмечали.
В июле 1943 года началось сражение на Курской дуге. Войска вермахта прилагали все усилия, чтобы добиться реванша после сталинградской катастрофы. 45-я дивизия, теперь она – 74-я гвардейская, участия в данных боях не принимала. Она в это время находилась на Юго-Западном фронте в составе 8-й гвардейской армии. Наши войска начали с 17 июля Изюм-Барвенковскую наступательную операцию. Перед гвардейцами была поставлена задача: сковать донбасскую группировку немцев и не допустить переброски их войск в район Курской битвы.
Операция началась с форсирования реки Северский Донец. Прибрежную территорию неприятель превратил в сильно укрепленный район. Отсюда он намеревался нанести сокрушительный удар по тылам наших войск. С первого же дня бои приняли ожесточенный характер.
В это время наш земляк командовал взводом батареи 45-миллиметровых пушек. 17 июля, когда начали форсировать реку, был тяжело ранен командир батареи. Коммунист И. Ф. Пономаренко принял командование на себя. В этом бою батарея разрушила пять дзотов, подавила семь огневых точек противника.
Напряженными были и последующие бои. С 25 августа по 15 сентября, как позднее отмечал командир полка, гвардии подполковник Гончаров, Иван Пономаренко, командуя взводом «сорокапяток», неоднократно проявлял со своими бойцами мужество, выкатывал орудия на прямую наводку и с коротких дистанций бил врага наверняка – метко и беспощадно. И это было хорошей поддержкой для наступающей нашей пехоты.
За этот период подразделение коммуниста И. Пономаренко разрушило семь дзотов, подавило двенадцать огневых точек и уничтожило до девяноста солдат и офицеров противника. Ратный труд сибиряка был отмечен орденом Красной Звезды.
Длинные версты прошагал по дорогам войны муромчанин. После Сталинграда гнал немецких захватчиков с родной Советской земли: форсировал многие реки, участвовал в больших и малых наступательных операциях. Потом освобождал от немецких поработителей и их

европейских приспешников Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. Где-то на этом военном пути Иван Федорович расстался с родной сталинградской 74-й гвардейской стрелковой дивизией. К концу 1944 года он воевал уже в составе 230-го гаубичного артполка 23-й гаубичной артиллерийской Белградской бригады 9-й артиллерийской Запорожской Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизии прорыва РГК (Резерва Главного Командования).
Уже по названию воинского соединения видны и его характер, и какую роль оно играло в боевых операциях: «дивизия прорыва», «Резерв Главного Командования». И командовал наш земляк в это время не расчетом орудия (как в октябре – декабре 1942 года), не взводом батареи (как в июле, августе и сентябре 1943 года), а возглавлял отделение разведки.
В конце ноября – начале декабря 1944 года наши войска захватили плацдарм на правом берегу реки Дунай и стали его расширять. Перед артиллеристами и другими подразделениями была поставлена задача: выбить противника с высоты 205. В развернувшемся бою командир отделения разведки четвертой батареи И. Пономаренко находился на переднем НП (наблюдательном пункте). Внимательно изучая вражескую линию обороны, он обнаружил местонахождение минометной батареи и двух пулеметных точек, которые вели губительный огонь по нашим наступающим бойцам. Благодаря его точному целеуказанию они были уничтожены.
Под стать своему командиру действовали и разведчики Евгений Каширский и Василий Колдышев. Не смотря на сильный ружейный, артиллерийский и минометный огонь немцев, они мужественно выполняли свое боевое задание. Все трое приказом командира артполка были отмечены медалями «За отвагу».
День Победы застал Ивана Федоровича и его боевых товарищей в Австрии. Все радовались: «Наконец-то, добили! Уничтожили врага! Наконец-то кончились бессчетные огненные версты! … Мир! … Мы живы! … Скоро домой!». Но еще не выветрились гимнастерки от военной гари, как наш земляк в числе других был срочно отправлен в Москву. Фронтовики уже знали, что будут участвовать в историческом событии – Параде Победы. При пересечении государственной границы СССР эшелон замедлил движение, а потом и совсем остановился – дальше ехать было невозможно: солдаты и офицеры на ходу стали выпрыгивать из вагонов. Родная земля! Недавние фронтовики, обожженные войной, казалось бы, кроме суровости ничего больше не имевшие за душой, вдруг расчувствовались и невольно прослезились – падали на землю и целовали ее. Родная земля, мы тебя отстояли! …
И вот знаменательный и незабываемый день – 24 июня 1945 года. Москва, Красная площадь. Дочь Ивана Федоровича, Рената, пишет: «Папа находился в составе сводного полка 3-го Украинского фронта. Шел в третьем ряду, третьим со стороны трибуны…». И этой главной трибуной был Мавзолей В. И. Ленина.
Вскоре муромчанин вернулся в родное село и снова стал работать директором школы, потом вел уроки физики и математики. За многолетний и добросовестный труд в народном образовании его наградили орденом «Знак почета», двумя Почетными грамотами Министерства просвещения и почти тридцатью грамотами различных ведомств.
Иван Федорович был человеком активной жизненной позиции – он постоянно участвовал в общественной жизни села. Возглавлял Низовскую организацию КПСС, семь раз земляки избирали его депутатом сельского Совета, был внештатным инспектором школ. И еще один не маловажный штрих – низовчане видели в нем авторитетного и справедливого человека - 27 лет он руководил местным товарищеским судом.
В 2006 году на здании местной школы была установлена мемориальная доска памяти Учителю, Воину и просто Человеку. Она еще раз отразила верное служение Ивана Федоровича Отчизне и своей малой родине, его большой вклад в дело обучения и воспитания молодежи.
В Низовской одноименной интернет-группе выложено немало фотографий И. Ф. Пономаренко. Под ними весьма примечательные комментарии. Приведу только несколько:
«Иван Федорович, Вы для нас человек с большой буквы… Любим, помним, преклоняемся…».
«… сколько поколений выучил и выпустил в жизнь незабвенный наш классный руководитель»,
Иван Федорович и Татьяна Михайловна были замечательной супружеской парой, заслужили огромное уважение». «Самый дорогой был для нас человек! Строгий и справедливый».
«… не забывайте Ивана Федоровича и других земляков, прошедших ад войны».
«… этот человек является нашей гордостью».
Под одной фотографией Ивана Федоровича есть, на мой взгляд, весьма значимая подпись: «В светлой горнице отчего дома в очередной приезд сына и внука». Точно и образно сказано! Работал человек честно и добросовестно, защищал Родину, не щадя себя, и жил светло. И горница его дома не могла быть иной. А непременно, светлой!
НАГРАДЫ: ордена Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».
Орден «Знак почета», медаль «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
БОЕВОЙ ПУТЬ К ПАРАДУ ПОБЕДЫ: Сталинград, Румыния, Болгария, Белград (Югославия), Будапешт (Венгрия), Вена (Австрия). В. Полынцев-Полынский