Пономаренко Иван Федорович
Пономаренко
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Пономоренко Иван Федорович - один из многих людей, которые подарили нам мир, победу и голубое небо. Родился в 1910 г. 11 апреля в селе Константиновка Татарского района Новосибирской области в семье крестьянина. Отечественная война началась 22 июня 1941 года ,в это время он жил и работал в Низовской школе директором. На фронт был призван 26 марта 1942 года. Потом он обучался в Омской Краснознаменном общевойсковом училище им. Фрунзе, там был курсантом до октября 1942 года . В дальнейшем был отправлен на фронт в г. Сталинград. В составе 62 армии под командованием генерала Чуйкова, в 45 стрелковой дивизии. С первых дней войны был наводчиком , а вскоре командиром взвода. А в дальнейшем командиром батареи. В состав его батареи входило 6 пушек и 54 человека.Сталинградская битва была сплошным адом, ежесекундно были взрывы, выстрелы, налеты немецких штурмовиков, дым, гарь, отвратительный запах трупов. Бой проходил у реки Волги  ,но все же солдаты страдали от жажды , потому что немец бил по берегу реки и вода была покрыта нефтью и убитыми. Идти за водой очередному солдату - это подвиг. Заедали вши , приходилось не бриться и не мыться по 40 дней. Иногда приходилось питаться гнилым мясом убитых лошадей. В батареи каждая пушка делала по 30 и более выстрелов . Но со снарядами было трудно. За ними приходилось ходить более 300 метров пересекая овраги , которые немцы беспрерывно обстреливали. После окончания битвы  в городе  не было ни одного целого здания, одни развалины. 2 февраля 1943 года закончилась битва за Сталинград. Армия фельдмаршала  Паулюса была частью разбита и частью пленена. 6 февраля за победу под Сталинградом 45 дивизию, наградили гвардейским знаменем. Пономоренко Иван Федорович принимал гвардейское знамя от командующего 62 армии Чуйкова. Из всей батареи выжили только двое. В последующем и до конца был топо-разведчиком. Вел стрельбу по закрытым целям на расстояния до 25 км. 24 июня 1945 года состоялся парад победы в котором он принял участие. За военную службу Пономоренко Иван Федорович был награжден Орденом Красной Звезды , Орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу» , медалью « За взятие Вены», медалью « За взятие Будапешта», медалью «За освобождение Белгорода», медалью «Жукова». После войны он продолжил работать в Низовской школе директором в течение 40 лет.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Новосибирская область, село Константиновка

Боевое подразделение 226 гвардейский полк
Завершение боевого пути Болгария, город Пловдив
Принимал участие Сталинградская битва, взятие Будапешта, Вены, освобождение Белгорода.

Награды

За военную службу Пономоренко Иван Федорович был награжден Орденом Красной Звезды , Орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу» , медалью...

Файлы

После войны он продолжил работать в Низовской школе директором в течение 40 лет.