Пономаренко Константин Кузьмич
Пономаренко
Константин
Кузьмич
Старшина / Командир отделения радиосвязи, старшина взвода управления 245-го минометного полка 22-й минбр. 17-й АДП РВГК
13.06.1921 - 20.06.2020

История солдата

Родился Константин Кузьмич 13 июня 1921 г. в деревне Анака – Эли, Карасубазарского (ныне Белогорского) района, Крымской области. Четверо детей росло в семье Пономаренко. Дети помогали родителям во всем. Взрослые привили им любовь к труду, к родному селу, к Родине.
В 1936 г., окончив 7 классов, поступил в Симферопольское училище связи. По окончании его работал начальником Новожиловского почтового отделения.
Накануне войны стал работать в колхозе "Росток коммуны".
В октябре 1940 г. дедушка был призван в Красную Армию. Службу начал в г.Балашове Саратовской области.
И вот грянула война.
Из дневников:
"В первый день, наш артиллерийский полк вступил в бой на Юго-Западном фронте, в Гомельской области, в составе 167-й стрелковой дивизии с превосходящими силами противника. Вышедших из вражеского окружения направили на пополнение 124-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии мы держали оборону зимой 1941-42 гг. под Воронежем. Затем - Сталинград и разгром 6-й немецкой армии Паулюса. Под Сталинградом был ранен.
После выздоровления в мае 1943 г. с пополнением прибыл на Курскую дугу и был зачислен в 245-й минометный полк 22 минометной бригады 17-й артиллерийской дивизии прорыва помощником командира взвода управления полка, командиром отделения радио и до конца войны корректировал по радио огонь минометного полка.
Наша 17-я дивизия прорыва принимала самое активное участие в отражении танковых атак противника. Разгромив гитлеровские отборные полчища на Курской дуге, наши войска устремились на запад, освобождая Харьков, Ахтырку, Нежин.
Освобождал столицу Украины: "Наши части ворвались в Киев в ноябре 1943 г. Бои были очень тяжелыми.
Затем - бои за Житомир. Тут я вновь был ранен, но из госпиталя на костылях сбежал на фронт, в свою часть. Вскоре поправился и продолжал корректировать своей рацией огонь по врагу. В конце 1944 г. наша 17-я артдивизия прорыва поддерживала артиллерийско-минометным огнем 38-ю Армию в условиях Карпат. И вот Сандомирская операция. На плацдарме сосредоточилось огромное количество советских войск. День наступления выдался морозным, снег запорошил землю. В 10 часов, после разведки боем, словно сильный удар грома потряс землю. Вслед за залпами "катюш" тысячи орудий и минометов открыли беглый огонь. Огненный шквал продолжался около двух часов. Удар был настолько сильным, что противник начал отходить. В 1-й день наступления мы продвинулись на 20 км. За прорыв обороны немцев дивизия получила благодарность Верховного Главнокомандующего.
19 января 1945 г. на перекрестке дорог мы увидели огромный щит, на котором крупными буквами было написано: "Товарищ! Перед тобой логово фашистского зверя!" Наша группа разведчиков, радистов, связистов корректировала огонь полка по очагам сопротивления гитлеровцев. Противник оказывал повсеместно упорное сопротивление, старался сбросить нас в реку, но это ему не удавалось.
Всем нам запомнилась ночь 24 апреля 1945 г., ночь перед штурмом Берлина.
Тяжелым был бой за город Виттенберг. Когда после трехдневного боя наша стрелковая часть к вечеру заняла окраину города, поступила радиограмма из штаба бригады: нанести на карту передний край противника.
Меня с двумя сержантами послали выполнять задание. Так случилось, что мы прошли свой передний край и оказались в логове врага. Сняв часового, ворвались в дом и приказали сложить оружие 18-ти гитлеровцам. Затем благополучно привели их на командный пункт полка. У немецкого офицера нашли карту подробной обороны немцев. Нас представили к награде.
8 мая, находясь в освобожденной Праге, принимая сводку Совинформбюро, я услышал радостную весть: война окончена!»
За участие в боях за Родину награжден двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу", медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией", медалью Г.К.Жукова и многими другими"
В мае 1946 г. демобилизовался и возвратился в родной Крым, в село Долиновку где руководил колхозной садоводческой бригадой, работал заведующим продскладом.
В 1947 г. женился на Зое Иосифовне Усенко. Вместе они воспитали двух дочерей и сына.  7 внуков и 10 правнуков благодарны за жизнь!
Гордимся великим подвигом!!!!!!!!!

Воинская специальность Командир отделения радиосвязи, старшина взвода управления 245-го минометного полка 22-й минбр. 17-й АДП РВГК
Место рождения Анака-Эли, Карасубазарского района, Крымской области

Боевое подразделение Гаубичный артиллерийский полк 167-й стрелковой дивизии