Обедко Николай Иванович
Обедко
Солдат / Заместитель командира по политической части

Хочу рассказать вам историю о моем прадедушке, который погиб на войне и которым я очень горжусь!

Рассказать от лица моей бабушки, его дочери, которая потеряла его очень рано: в 9 лет, но до сих пор трепетно хранит всю память о нем и его письмах с фронта.

Итак, звали его Николай Иванович Обедко. Родился он 09.05.1909 в городе Таганроге, Ростовская область. Николай работал слесарем на инструментальном заводе, но при этом он был рационализатором: совершенствовал станки на заводе и придумывал, как усовершенствовать работу.

Он был творческим человеком, писал отличные стихи и поэмы, которые печатались в газете «Таганрогская правда». Писал и рассказывал сказки, которые люди с большим удовольствием слушали даже во время бомбежек в вагонах, чтобы отвлечься от ужасов войны. «Если бы не Николай Иванович со своими сказками, не знаем, как бы мы это пережили», — так говорили люди, ехавшие с ним в эвакуацию из Таганрога в Новосибирск. Отмечали они его доброту, успокаивающий завораживающий голос, смелость, готовность прийти на помощь по первому зову: не на словах, а на деле.

Моя бабушка, Пономаренко Алла Николаевна, его дочь, до сих пор с теплотой вспоминает его стихи, которые он писал ей с фронта. В них он с присущим ему оптимизмом и юмором отписывал происходящие события. Вот одно из них.

Ночью у костра сидела группа солдат и красноармеец. А воспитанник полка (мальчик 12-14 лет, который потерял родителей) увидел шевелящуюся точку, перепугался и выстрелил. Оказалось, что это был немец-разведчик!

«Тут фашисткая горилла заорала, подскочила и помчалась кувырком. Только пятки замелькали, а руками нос зажал, да и с фронта убежал! Ну, а мы нахохотались, насмеялись, намечтались... Тут поспел горячий чай, ты, дочурка, не скучай, ты учись отлично в школе, а я здесь, — в лесу и в поле, убивать буду врагов. Но настанет час желанный, в скором будущем бою удерёт фашист поганый в фрицье логово своё! И тогда, под вечер звёздный, в гамаке под деревцом, в час отрадный и серьёзный дочка встретится с отцом!", — так писал Николай Иванович тогда своей 9-летней дочери с фронта, но встречи, к сожалению, так и не произошло…

А в фактах произошло это так. Завод оборонного значения в городе Таганрог был эвакуирован в Новосибирск на станцию Кривощеково. Николай ушёл добровольцем в Сибирско-Сталинскую дивизию. В его школе, где он учился, N35, в книге памяти и славы ему посвящена отдельная страничка. Написано там следующее: «Многие работники инструментального завода, несмотря на имеющуюся бронь, рванулись на фронт. Рвался на фронт из Новосибирска и слесарь Николай Иванович Обедко, куда он был эвакуирован вместе с семьей из Таганрога. Ему неоднократно пришлось обивать пороги военкомата, и только в марте 1942 года его просьба была удовлетворена. Спустя 2 месяца Новосибирский военный комиссариат в своём сообщении известил жену фронтовика, что ее муж убит и похоронен в д. Влазневой, Беловского района Смоленской области».

Погиб мой прадед в 33 года в первом же страшном бою под Смоленском. В центре Новосибирска установлена Стелла памяти героям войны и в частности этой дивизии. Там же указано имя моего прадедушки. Также на заводе, где он работал, в городе Таганрог, создан музей памяти, где хранится память о нем на отдельном стенде.

Спасибо ему за мирное небо над головой и проявленную храбрость. Светлая память!

Воинская специальность Заместитель командира по политической части