Пономаренко Николай Яковлевич
Пономаренко

История солдата

Родился 18 декабря 1923 года в селе Климовка Октябрьского района Амурской области.      Призван в армию в феврале 1942 года, направлен в Хабаровскую полковую школу   радиотелеграфистов. По ее окончании направлен в 8-ю резервную армию.

С 25 августа 1942 года в составе 470-го отдельного батальона связи 66-й армии принимал участие в обороне Сталинграда, служил во фронтовой разведке. Впоследствии принимал участие в боях на Курской дуге, в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы. Закончил войну в Праге.

Награжден орденами Отечественной войны 1 и II степени, Красной Звезды, ВОВ 1и 2 ст, медалями 2-"За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги" и другими. Участник парада Победы в 1945 году в г. Москве.

Умер в г. Петропавловск- Камчатский в 03.11 2007