Пономаренко Павел Фёдорович
Пономаренко
Фёдорович
старший лейтенант

История солдата

Пономаренко Павел Фёдорович родился 3 апреля 1915 г в селе Мостки Сватовского района Луганской обл . Образование общее 7 кл . Служба в РККА с 10.1937 по 10.1939 сержантский состав . С 10.1939 по 02.1944 политруком в частях РККА на Дальнем Востоке в Приморье .Приказом от 26 октября 1942г присвоено воинское звание старший лейтенант. По окончании курса коммандира огневого взвода артиллеристов был направлен в действующую армию .С 24 марта 1944 г воевал командиром взвода 76 мм пушек 561 стрелкового полка 91 стрелковой Мелитопольской Краснознамённой дивизии 4 Украинского фронта . Участвовал в боях за освобождение Донбасса, Крыма и Севастополя . После перевода частей из Крыма в Прибалтику ,воевал в своём 561 полку в составе 1 Прибалтийского фронта,2 Прибалтийского фронта . С марта 1945 года воевал в составе Курляндской группы войск Ленинградского фронта, закончил войну заместителем командира батареи .Награждён орденом Красной Звезды и медалью за Победу над Германией. После войны получил звание капитана, работал в МВД с июля 1947 до увольнения в запас в 1954 г. Работал на шахте в г Золотое . Умер в 1984 г и похоронен в г Теплогорске ( Ирмино ) Луганской обл.