Пономаренко Степан Прокопьевич
Пономаренко
Степан
Прокопьевич
Капитан, начальник 6-го отделения 171 стрелковой дивизии

История солдата

Мой дед,Пономаренко Степан Прокопьевич, родился 5 ноября 1917года рождения. Из трудовой книжки, которая сохранилась до наших дней, в период войны получил звание в 1941г  курсант-радист,на северо-западном фронте в 1942г -звание  капитана, далее командира мин.роты, на белорусском фронте в 1943году стал помощником начальника 6-го отделения 171 стрелковой дивизии,и с июля 1943г по декабрь1946г был начальником отдела дивизии. После победы, в мирное время, работал главным инженером землеустроителя Курчумского управления сельского хозяйства.

Из википедии 171-я стрелковая Идрицко-Берлинская Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия — войсковое соединение Вооружённых Сил СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне и особенно отличившаяся при штурме Рейхстага.

Он и его дивизия прошли большой путь от Кирилловщины до Берлина в обороне и сражениях(карта). В начале апреля 1945г дивизия наконец добралась до Берлина.30 апреля 1945 в 21 час 45 минут части 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В. М. Шатилова и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника А. И. Негоды овладели первым этажом здания рейхстага. Ранним утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бой за рейхстаг продолжался ещё весь день и только в ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал. В этот день по приказу командира дивизии, полковника А. И. Негоды состоялся парад частей 171-й стрелковой дивизии. За бои в Берлине дивизии и её полкам было присвоено почетное звание «Берлинской».

Боевой путь дивизии закончился в Берлине 2 мая 1945г. На пути к Берлину было много сражений по освобождению городов от фашистов, участники сражений и мой дед получили ордена и медали, в 1946г дед вернулся домой.

В 1985г на юбилей дня победы ему и другим ветеранам великой отечественной войны подарили книгу, посвященную 171 стрелковой дивизии, в которой рассказан весь путь и сражения а также поименованы все участники этой дивизии, в том числе и мой дед. Эту книжку мы сохранили, ... в ней остались записи от его руки, подчёрнутые важные для него моменты события тех времён.

За участие в штурме  Берлина и рейхстага, Пономаренко Степан Прокопьевич был награжден орденом и медалью «За взятия берлина». За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск награждён Орденом Красной Звезды.  За свои действия, способствующие успеху боевых операций наших войск награждён орденом Отечественной войны I   II степени

Всему личному составу дивизии приказом Командующий войсками Маршал Советского Союза Жуков Г.К за участие в штурме рейхстага объявил благодарность.

Все внуки помнят и гордятся, что у них был такой дед, Дедушка с большой буквы Человек, который, как и на войне, так и в жизни был человеком ответственным и правильным.И будучи на пенсии, являясь председателем совета пенсионеров, на нём лежали вопросы  о выделении продуктов питания для пенсионеров и  до последних минут своей жизни, лёжа в постеле, звонил и договаривался, завезли ли продукты в магазин для пенсионерам, получил ли каждый из них. Это пример тому, что в жизни он больше беспокоился о других, чем о себе, за это его все в нашем райцентре уважали и любили.

Ордена нашего деда мы с гордостью храним,  но, к сожалению, многие ордена до наших дней были потеряны и на памятной подушечке орденов остались наверное меньше половины того, что у деда было.

Каждый год в праздник, 9 мая, мы достаём  подушечку с орденами нашего деда, которая для нашей семьи, является символом чести и гордости подвигов его,  и вспоминаем какой он был замечательным человеком, пытаясь в нашей жизни быть похожими на него!

ПОМНИМ И ЛЮБИМ, ТЕБЯ, ДЕДУШКА!

твои дети и внуки.

Боевой путь

На сайте, подготовленного по базам данным Министерства обороны, нашла информацию о выданных деду орденах:

Год рождения: __.__.1917
место рождения: Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Маркакольский р-н, с. Алексеевка