Пономаренко Василий Семёнович
Пономаренко
Семёнович
младший лейтенант / командир стрелкового взвода

Бегут года… Близится май 2015-го. А мне вспоминается далекий 1989 год. Папе пришла телеграмма от родственников с Украины: «Тяжело болен отец. Срочно выезжай». Помню, как папа обшивал брезентовой тканью чемодан. С коричневой такой ручкой… Из Провидения вылетели на «кукурузнике». В то время АН-2 широко эксплуатировался на воздушных просторах Чукотки для перевозки пассажиров и грузов. Как добирались до Украины я не помню. Видимо, память сохранила из 1989 года лишь то, что больше всего потрясло детскую душу. Дедушка уже не вставал. Боли мучили его, и он часто ругался крепкими выражениями, не стесняясь присутствия внучки. Он умер 24 мая. Очень хорошо помню события того дня, хотя мне было всего 6 с половиной лет. Папа соорудил мне для забавы качели – досточка и пара веревок, привязанных к ветке дерева. Я качалась на этих качелях, когда из хаты вышла тетя и сказала, что дедушка умер. Помню, как папа плакал. Он был еще молодым мужчиной – хоронил отца в возрасте 36-ти лет. Перед тем как закрыли гроб, папа упал на грудь дедушки и разразился в громких рыданиях. А у меня в руках была бархатная подушечка, на которой, скорее всего, были юбилейные награды дедушки. Именно мне доверили их нести.
18 декабря 2014 года деду исполнилось бы 90 лет. Он не дожил 7 месяцев до 65-летнего юбилея. Сегодня я хочу рассказать то немногое, что знаю о его жизни. Небольшую, но очень важную часть сведений я получила от сестры моего отца – Кузь Екатерины Васильевны.
Пономаренко Василий Семёнович родился в селе Соколовка, Николаевской области в Украинской ССР 18 декабря 1924 года. Родители Василия Семёновича служили у зажиточных крестьян, попросту – у кулаков. Отец – Пономаренко Семён Васильевич служил конюхом, мать Пономаренко (Сорока) Ганна Вакуловна – поварихой. Василий Семёнович, как и все деревенские дети 30-х годов, начал свою трудовую деятельность в раннем возрасте - с семи лет он собирал по дворам и колхозным полям золу, использовавшуюся в качестве удобрения. Окончил семилетку. К большому сожалению, подробности юности дедушки мне неизвестны. В 1943 либо в 1944 году Василий Семёнович обвенчался с Ольгой Романовной Омельченко. Их брак не был зарегистрирован официально – дедушка и бабушка заключили свой союз в церкви перед Богом. Я думаю, что так решили их родители. В 1944 году у Василия Семёновича и Ольги Романовны родился сын Александр. В ряды рабоче-крестьянской Красной армии Василий Семёнович был призван в 1944 году. Ему не исполнилось и 20-ти лет. Тетя рассказала, что дедушка служил на 2-м Украинском фронте в 320-й стрелковой дивизии стрелком. После окончания курсов младших лейтенантов был назначен командиром стрелкового взвода. В апреле 1945 года участвовал в боях по освобождению Австрийских Альп. Из РККА в родное село Василий Семёнович вернулся в 1946-м.

Спустя годы дедушка рассказал детям, что в 1946 году во время службы в армии он получил письмо от родной сестры Надежды, в котором сообщалось, что его сын Александр умер. Василий Семёнович хотел застрелиться, но спасибо его фронтовому товарищу – уговорил друга взять себя в руки и не приносить горе жене и родным, уверил, что у него еще будут дети. И не ошибся. В 1947 году в семье Пономаренко родилась дочь Тамара, в 1948 – дочь Екатерина, в 1951 – дочь Нина, а в 1953 году родился сын Виктор – мой отец.

После войны дедушка работал бригадиром полеводческой бригады – бригада обрабатывала в поле свёклу, занималась шелкопрядством. После Василий Семёнович работал заведующим фермой в колхозе «Степной маяк», потом ревизором в торговле. По личным убеждениям дед не захотел вступать в коммунистическую партию и его перевели в разнорабочие. Сейчас довольно странно читать эти строки… Но теперь я по крайней мере знаю в кого у меня такой характер! Никогда и никто не мог бы заставить меня «вступить» туда, куда не лежит душа. Упрямая в убеждениях, видимо, как дедушка. Пенсия дедушки составляла 60 советских рублей. Бабушка и дедушка официально зарегистрировали свой брак перед выходом на пенсию – в апреле 1977 года, когда у них было уже пятеро внуков, а через четыре месяца родилась шестая внучка – моя сестра Ольга.

Я появилась на свет в 1982 году – самая младшая из внуков. Помню лишь один эпизод из жизни, связанный с дедом. Мы с ним сидели возле летней кухни, и он убеждал меня, что заветренная часть яблока – самая вкусная. Теперь, когда я вижу потемневшую сторону надрезанного яблока, всегда вспоминаю тот случай. Лица дедушкиного я не помню. Тетя говорила, что Василий Семёнович был скуп на воспоминания, никаких серьезных разговоров на тему войны с родственниками он не вёл. «И про отца родного своего, мы, зная всё, не знаем ничего», писал Евгений Евтушенко. Так получилось и в нашей семье Пономаренко. Наверное, тогда дедушке нелегко было говорить на тему войны. А сейчас уже и не спросишь… Но тётя говорила, что дедушка упоминал о том, что в августе 1945 года его дивизии зачитывали приказ о награждении командиров Орденом «Красная Звезда». Орден дедушке вручён не был. Как я уже упоминала, Василий Семёнович имел юбилейные награды, но в 90-е годы все они были утеряны при неизвестных обстоятельствах. Среди них – Орден Отечественной войны II степени, врученный деду в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом. Дедушка умер 24 мая 1989 года. Похоронен он в родном селе Соколовка в Украине. В 2011 году мне удалось показать мужу и детям это село. Мы побывали в доме семьи Пономаренко, посетили кладбище, почтили память Василия Семёновича и Ольги Романовны, которые похоронены рядышком.

Выезжали к реке Буг, где в 1944 году проходили ожесточённые бои за освобождение города Первомайска, в котором мой дед призывался в ряды Красной Армии. Спустя много лет после смерти Василия Семёновича, его дочь Екатерина Васильевна обратилась в Подольский архив с просьбой найти наградные документы её отца и выдать Орден «Красная Звезда» родственникам. После получения всех необходимых документов, она направила запрос Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу о невручении заслуженной награды Василию Семёновичу. Ещё через несколько лет награда нашла своего героя – в 2011 году внучке Василия Семёновича Зомовой Алле Ивановне Омским военкоматом был вручён Орден «Красная Звезда», о чём свидетельствует удостоверение за подписью Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. Тетя выслала мне фотографию Ордена и книжки к нему.

В орденской книжке пропечатан номер приказа о награждении: 34/н от 05 августа 1945 года. На ОЭБД «Подвиг народа» в поисковой строке «Наградные документы» я нашла этот приказ. И все встало на свои места!

В списке представленных к награде вместо Пономаренко Василий Семёнович числится Пономаренко Василий Степанович. Скорее всего, Орден не был вручён по причине этой опечатки. Информация, содержащаяся в Приказе 34/н от 05.08.1945 и наградной лист к нему, открыли для меня очень многое. В наградном листе от 17 июля 1945 года к Приказу 34/н значится: Пономаренко Василий Семёнович (отчество указываю правильное) – беспартийный. Воинское звание – младший лейтенант. В РККА с 10 апреля 1944 года. Ранен один раз 29 октября 1944 года. Должность – командир стрелкового взвода 481 стрелкового Будапештского полка 320 Стрелковой Енакиевской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии 2-го формирования, 3-й Украинский фронт. Не 2-й как говорила тётя… Вот почему мой поиск не давал никаких результатов – информация об участии в Отечественной войне, полученная от родственников, не достоверна. Скорее всего, просто запамятовали.
В сети Интернет я нашла информацию о дивизии, в которой служил мой дед: «Отличившись в 1943 г. в боях при освобождении Донецкого бассейна, согласно приказу Верховного Главнокомандующего дивизия получила наименование Енакиевской. За образцовое выполнение заданий командования в боях при освобождении Николаева и Одессы, проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени» - все это происходило до появления моего деда в дивизии. «320-я Енакиевская стрелковая дивизия обороняла Крым и Кавказ, участвовала в освобождении Ставрополья, Кубани, Донбасса, в прорыве немецкой обороны на реке Миус, реке Молочной, под Мелитополем, и на Никопольском плацдарме, в форсировании Днепра и Днестра. Она освобождала Одессу, сражалась на земле Молдавии и в августе 1944 года вышла на государственную границу СССР с Румынией. Дивизия штурмовала Будапешт и сражалась у озера Балатон, громила немецкие войска в Австрии. День Победы встретила в Австрии, в Альпах на высоте 1837 метров». Да, папа говорил мне, что дедушка освобождал Австрийские Альпы…
В наградном листе подробно описан подвиг: «Отзывая контр-атаку немцев на высоте Безымянная (Австрийские Альпы) 5.5.1945 года взвод тов. Пономаренко, прикрывая фланги залповыми выстрелами с личного оружия, уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров противника. Товарищ Пономаренко сам лично захватил в плен одного немецкого солдата. В настоящее время взвод тов. Пономаренко получил отличную оценку по строевой подготовке и по боевой и политической подготовке. Взвод отстающих на марше не имеет. Достоин награждения Орденом «Красная Звезда». Приказ 34/н от 5 августа 1945 г. подписан командиром 320-й Стрелковой Енакиевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии генерал-майором Вронским Яковом Никифоровичем и начальником штаба дивизии гвардии подполковником Новиковым Николаем Тихоновичем. К Ордену «Красная Звезда» представлены бойцы РККА «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».
Василий Семёнович, как и большинство ветеранов, умалчивал о своих подвигах. Согласно приказу 34/н Орденом «Красной Звезды» награждены еще девять бойцов дивизии, медалью «За Отвагу» - семеро, медалью «За боевые заслуги» - трое. Надеюсь, что все они удостоены чести получить заслуженные награды. Интересно, жив ли кто из них? Ведь в списке награждённых есть те, кто служил с дедом в 481 стрелковом Будапештском полку. Это командир батареи 45 м/м пушек старший лейтенант Дронов Николай Сергеевич, командир саперного взвода лейтенант Миронов Григорий Максимович, командир взвода ПТР лейтенант Рыжиков Иван Ефремович, командир пулеметного расчет рядовой Сорока Анатолий Максимович, командир стрелкового взвода лейтенант Садвокасов Абдлман, командир взвода химической защиты младший лейтенант Андронов Дмитрий Иванович. Мечтаю теперь найти родственников – а вдруг у них есть фотографии фронтового времени, на которых изображен и мой дед? Я часто думаю о том, что вражеская пуля могла убить моего деда, и тогда не было бы на этом свете ни меня, ни моих детей. Спасибо Богу, что сохранил жизнь моему дедушке. Спасибо его боевым товарищам за то, что каждый из них достойно выполнял поставленные перед ним задачи. Тем самым они выстояли не Безымянной высоте! Василий Семёнович! Ты – мой герой, хоть и беспартийный!

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения с. Соколовка Первомайского района Николаевской области, Украина